施耐德電氣最新研究顯示 數碼化正為工業創造新的技術就業機會

• 45% 受訪企業表示,數碼化將是創造工業就業機會的關鍵
  • 70% 企業認為數碼化有助解決人才短缺問題
  • 工業對可持續發展的要求日益提高,擴大了工廠的職位角色
香港 - Media OutReach Newswire - 2023年12月19日 - 帶領全球能源管理及自動化數碼轉型的施耐德電氣,最新發表的研究顯示,接近一半(45%)的工業企業認為數碼化將是未來三年創造新營運技術(OT)職位的主要原因。

這項研究由施耐德電氣委託,並由全球領先研究機構Omdia 執行,訪問了407間在西歐(英國、德國、法國、意大利、西班牙、丹麥和瑞典)、美國、中國、印度和東南亞(越南、泰國和菲律賓)的工業企業,當中包括中小型公司,以及大型企業。報告反映全球工業技能危機的規模,而超過一半的受訪企業(52%)指出,人才招聘是關鍵挑戰。

研究同時指出解決問題的方法。除了創造就業機會外,有七成(70%)的受訪企業認為,數碼化將有助解決人才短缺的問題,反映數碼工具具備提升生產力和效率以外的優勢。

在技能危機發生的同時,工業工作環境也正急速變化。可持續發展目標,以及人工智能(AI)、數碼孿生(digital twins)等先進技術正進一步融入職場。研究發現,分別有 45% 和 47% 的受訪企業認為,工業企業為滿足在環境和社會方面不斷提高的可持續發展目標,需要大幅擴大工廠的現有工作職位。

施耐德電氣工業自動化業務數碼工廠高級副總裁 Ali Haj Fraj 表示:「數碼化不僅有助提高生產力和整體效率,對於解決現時工業企業所面對的人才挑戰,也至關重要。工業企業可藉此機會提升和加強營運技術職位,減少花在行政上的時間,讓人才發揮潛力,從而解決許多關鍵挑戰,並建立一個更可持續的未來。」

營運技術職位的未來

研究發現,過半受訪企業(52%)認為人才招聘和保留是挑戰,但他們有信心能克服,反映工業企業對處理人才挑戰抱持一定程度的樂觀態度。

六成受訪企業(60%)認為營運技術職位將在未來三年有適度(41%)或顯著(19%)的變化。 此外,大部分企業(73%)同意數碼化將在未來三年大幅改變工作性質,而超過三成(31%)認為品質控制職位能透過數碼化顯著增強。

此外,研究也發現,工業企業預計未來三年機器人程式設計和整合(49%的受訪企業表示在該領域沒有或缺乏技能)以及數據處理、視覺化和分析等領域(平均超過30% 的受訪企業在這些領域沒有或缺乏技能)將需要新的技能。雖然受訪企業表示他們會優先考慮在數據處理、視覺化和分析方面的投資,近半僅把機器人程式設計和整合視為中等優先事項。因此,研究的關鍵建議是:工業企業應與整個工業生態系統的夥伴合作,透過解決方案、培訓和其他能力來解決技能不足的問題,為未來的人力資源作好準備。

Omdia 工業物聯網和可持續發展高級首席分析師 Alex West 表示:「工業人力資源的性質變化正在並將會越來越需要數碼化投資,以加強員工能力並提高生產力和效率。若企業不坐言起行,他們在創新方面或會面對更廣泛和嚴重的長期影響,也無助解決人才短缺的問題。」

按此下載《The Future of Work in Industry》完整研究報告。

相關資源:

Hashtag: #IndustriesOfTheFuture #NextGenAutomation #FutureOfWork #MakeItForLife

關於施耐德電氣
施耐德電氣的宗旨,是讓所有人對能源及資源都能物盡其用,推動人類進步與可持續的共同發展。我們稱之為Life Is On

我們的使命是成為您實踐可持續發展及高效能的數碼化合作夥伴

我們致力推動數碼化轉型,服務遍及家居、樓宇、數據中心、基建設施及工業市場。我們集合了領先全球的流程及能源管理技術,從終端到雲端的互聯互通產品、控制、軟件及服務,貫穿整個業務的生命週期,實現整合的企業管理。

我們是一間擁有本土化優勢的全球企業,致力於推動開放的技術及合作夥伴生態圈,積極實踐具意義、多元共容及賦能的共同企業價值。

探索其建構可持續發展、電力4.0及新一代自動化方面的最新視野。

Schneider Electric

Technology

19 Dec 2023

#Technology #Advertising, Marketing & Public Relations