青协领袖学院主办自然「碳」世界领袖计划 两地青年交流大湾区ESG趋势和可持续发展

香港 - Media OutReach - 2023年3月23日 - 由香港青年协会领袖学院主办的自然「碳」世界领袖计划,日前举行大湾区 ESG 青年高峰会,以零碳新「角度」为主题,吸引近200名本港及内地大湾区的高中学生、大专生及职青参与;多位行业领袖以及政商界代表,就可持续发展分享真知灼见,启发新生代成为未来 ESG 领袖,为社会带来正面改变。

青协总干事何永昌(右二)、署理气候变化专员黄传辉(左三)、麦肯锡大中华区主席兼青协可持续发展委员会主席倪以理(左二)担任大湾区 ESG 青年高峰会主礼嘉宾

香港青年协会总干事何永昌致辞时表示,应对气候变化是全球关注的议题,国家亦非常重视「碳中和」和「碳达峰」的「双碳」减排目标。他强调青年参与大湾区可持续发展的重要性,勉励年轻一代透过不同活动培养国家观和世界观,盼日后可将环保绿色构思,以跨地域及跨界别实行。

署理气候变化专员黄传辉提到,香港去年夏天的酷热天气刷新多个历史记录,反映各界需要实时行动应对气候变化。政府未来15至20年将投放2,400亿元锐意推动减碳及气候适应措施,期望与各业界一起合作,并乐见大湾区与本港青年互相交流。

麦肯锡大中华区主席兼青协可持续发展委员会主席倪以理担任主题演讲嘉宾,他以自身刚到杭州与伙伴讨论绿色发展如何融入物流、金融行业作为引旨,认为ESG有很多可能性,跨界别合作有助解决社会问题。他亦鼓励青年以ESG为职涯发展选项,并积极装备成为领袖,推动可持续发展。

高峰会分为三部分,包括︰ESG 趋势、负责任消费及生产;ESG与大湾区创业及发展机遇;以及ESG投资的讨论,让在场及在线参与的青年,全方位认识有关大湾区ESG的趋势和发展。响应大会主题,学院当日更设有多个由青协服务单位及初创青年准备的可持续发展相关摊位,加深与会者及公众对议题的关注。

Hashtag: #香港青年协会

关于「自然『碳』世界領袖計劃」
承蒙可持續發展委員會撥款支持,香港青年協會領袖學院主辦「自然『碳』世界領袖計劃」,銳意促進本港及內地大灣區青年就低碳生活、可持續發展及ESG策略互相交流。该計劃透過實體及網上研討會、一系列交流活動等,分別與各界領袖及學者探討綠色金融、建設智慧型碳中和社區等議題,促進兩地青年就綠色經濟及綠色規劃方面的交流,藉此深化香港作為「大灣區綠色金融中心」的角色,並協助青年掌握大灣區經濟發展新機遇。
关于香港青年協會領袖學院
香港青年協會領袖學院是專為青年而設的領袖學院,致力培育新一代優秀青年人才,自 2000 年起,培訓逾 20 萬名青年領袖。學院現時座落於別具歷史價值的前粉嶺裁判法院,經第三期活化歷史建築伙伴計劃,展現全新面貌。1961 年啟用的法院大樓,如今保留了建築原貌的優雅,並融入了現代科技,讓訪客擁有互動體驗。透過參與高質素的培訓計劃、跨文化交流及親身體驗,尤其針對可持續發展領袖、服務型領袖、抗逆領袖及尊重型領袖,青年領袖將在本地、國家和國際層面,提升個人素養、公民意識、責任感以及服務心志。详情可瀏覽网站

香港青年协会

ESG