新报告《沉默的代价》 揭示亚洲正面临心血管疾病带来的经济影响和隐藏危机

高胆固醇和高血压对经济影响最大

香港,中国 - Media OutReach - 2018125 -  安进公司和经济学人智库(The Economist Intelligence Unit/EIU)今天联合发布《沉默的代价:亚洲地区心血管疾病现状》调查报告。由安进公司委托,并由经济学人智库于亚洲区内八大经济体系中进行研究,调查与冠心病和中风相关之经济成本,其中530亿美元来自四项可控风险因素--吸烟、高血压、肥胖和高胆固醇。该报告由经济学人智库执行编辑Rashmi Dalai女士和安进公司副总裁兼亚太区总经理温陈佩茜女士在媒体简介会上共同发表。

安进公司副总裁兼亚太区总经理温陳佩茜女士(左)和经济学人智库执行编辑Rashmi Dalai女士(右)共同发表《沉默的代价:亚洲地区心血管疾病现状》调查报告

安进公司副总裁兼亚太区总经理温陈佩茜女士分享报告内容。

被视为"隐层"风险因素的高胆固醇和高血压,令亚洲各国政府和卫生机构每年花费数十亿美元,再加上吸引和肥胖另外两大因素,将为医疗系统带来持续影响。往往面对隐藏风险,个人通常在症状变得明显、病情更为严峻之前所知甚少,警觉性较低。

此外,老人罹患心血管疾病的风险尤甚,人口老化的国家因而面临更大的挑战。这是亚洲区内的一个重要议题:于2016年,约有12.4%的亚洲人口年龄在60岁或以上[i];至2050年,这比例预计将增加到四分之一以上[ii]。区内各国如何应对心血管疾病带来的负担将严重影响经济和民生。例如,心血管疾病复发率高,如能优先考虑这高危一族,可有效控制心血管疾病的成本。

心血管疾病已经成为全球头号杀手,据估计,一半病例发生在亚洲[iii]报告发现,心血管疾病带来的经济负担正急剧上升:

• 治疗冠心病和中风的成本在日本和中国分别为243亿美元和217亿美元,在八大市场中占首两位。
  • 根据2016年世界卫生组织的最新数据,中国中风的发病率最高,每十万人口有403宗病例。日本和香港的冠心病发病率最高,2016年分别约每十万人口有396宗和365宗。
  • 亚洲的心脏衰竭患者住院时间约为5至12.5天,约3%至15%的患者需于30天内再次入院。
  • 心血管疾病引起的提早退休和残疾有可能侵蚀税基,并对国家财政预算带来压力。
  • 高血压是成本最高的风险因素,估计每年涉及180亿美元。另外,高胆固醇占约150亿美元。

此外,报告也发现亚洲人口对心血管疾病的风险和症状认知不足,这一问题对健康和经济均造成严重后果。缺乏认知和信息不足可危及患者作出错误决定,例如停止治疗。

意识不足的后果也反映在心血管疾病患者未能采取措施及早治疗方面。如果能及早发现并处理初期警号,治疗将更有效及成本较低。改变生活方式和药物治疗是控制心血管疾病较便捷和有效的方法,这可以减少危及生命的机会。总而言之,通过提高对早期症状的认识和诊断,心血管等疾病均可以预防。

安进副总裁兼亚太区总经理温陈佩茜女士进一步解释:"作为全球领先的生物制药公司,安进致力为患者服务,而医疗发展和人口趋势对履行这一使命至关重要。纵观亚洲,人口老化不仅对经济造成巨大压力,并增加如心血管等疾病的风险。我们致力改善医疗发展,通过创新药物使人们活得更健康、更长寿。"

温陈佩茜女士补充:"然而,就如报告所提出,我们需提高大众对心血管疾病风险的认知,才可扭转现状──从着重治疗至及早预测及预防疾病。透过与不同持份者合作,我们可以改变行为以及医疗系统,以创建一种更好、更安全及更合乎经济效益的'预测及预防模式',以应对人口老化及心血管疾病。"

香港

冠心病是香港第三大杀手,虽然死亡率正在下降,但发病率仍高企。老年人口比例上升、缺少运动及因饮食所导致的肥胖问题等均引致冠心病的上升。于2016年,每日便有11人死于冠心病,男女比例为1.5:1[iv]。如能减轻高血压情况,便可降低男性及女性的心血管疾病发病率达15%10%

心血管疾病对个人、其家庭和公共财政造成的直接和间接成本为48亿美元(374亿港元),其中与四大可控风险因素有关的损失估计约为31亿(242亿港元)美元,约占总额的65%

中国

在过去30年,冠心病与中国是导致提早死亡的疾病中,上升最快的单一疾病,由1990年的第七名跃升至2010[v]的第二名,仅次于中风。中风[vi]是引致农村地区家庭贫困的主要原因。

风险因素如年龄及肥胖,加上空气污染等问题,均令冠心病住院人数上升,市区尤其严重。减少高血压能减少男女心血管疾病的发病率13%12%

心血管疾病对个人、其家庭和公共财政造成的直接和间接成本为217亿美元。其中与四大可控风险因素有关的损失估计为136亿美元,约占总额的63%

台湾

缺少运动所引致的高血压、高胆固醇,以至现代饮食之高钠摄取皆备受关注。于2014年,中风在台湾是头号杀手、四大风险因素中,高血压的影响在两性中最高,降低这风险因素会使男性和女性的心血管疾病发病率降低约10%

心血管疾病对个人、其家庭和公共财政造成的直接和间接成本为47亿美元,其中与四大可控风险因素有关的损失估计约为27亿美元,约占总额的57%

新加坡

新加坡有几个关键要点,在四大风险因素中,男性高血压和女性高胆固醇的人口归因分数(population attributable fractions)显示,消除人口中的这些风险因素将使心血管疾病发病率分别降低11%和13%。

心血管疾病对跟人、其家庭和公共财政造成的直接和间接成本为81亿美元,其中与四大可控风险因素有关的损失估计约为49亿美元,约占总额的60%

按此下载《沉默的代价:亚洲心血管疾病》的完整报告。

关于安进公司

安进公司主要从事人类创新药物的探索、研发、生产和销售,致力于造福患有严重疾病的患者,释放生物学潜力。通过借助先进人类遗传学等工具,安进公司力求揭示疾病的复杂性,为理解人类生物学原理奠定基础。

安进公司专注于有巨大未满足医疗需求的领域,利用其生物制药的先进经验为提高人类的健康水平作出贡献,自从公司1980年创始以来,安进公司已经成长为全球领先的独立生物技术公司之一,为全球数百万患者提供创新药物,同时拥有一批极具潜力的在研药物。

如需了解更多信息,请访问www.amgen.com

[i] UN ESCAP, Ageing in Asia and The Pacific: Overview, 2017

[ii] UN ESCAP, Ageing in Asia and The Pacific: Overview, 2017

[iii] Ohira, Tetsuya & Iso, Hiroyasu. (2013). Cardiovascular Disease Epidemiology in Asia - An Overview - Circulation journal: official journal of the Japanese Circulation Society. 77. 10.1253/circj.CJ-13-0702.

[iv] Hong Kong Department of Health, Coronary Heart Diseases, 2018

[v] UN ESCAP, Ageing in Asia and The Pacific: Overview, 2017

GBD PROFILE: CHINA. GBD PROFILE: CHINA, Healthdata.org, 2010. GBD简介:中国 GBD简介CHINAHealthdata.org2010

Amgen