Travelzoo預測兔年旅遊行情

內地人注重環保,較港人更愛大自然 港人屬享樂型,最愛浸溫泉,購物成為次要

香港—Media OutReach--20111 28日  旅遊媒體網Travelzoo香港 發佈最新旅遊喜好調查結果,為旅遊業界於新一年提供產品策略指標。 201114日至111日期間,共4,200名活躍的大中華三地會員回答是次問卷,結果發現八成內地人、七成港人及六成半台灣人將會提高今年的旅遊消費,反映大眾對新一年的經濟表現充滿信心。 每人於旅遊方面的平均消費,內地人約為3,780美元,港人約為2,670美元,台灣人則約為1,782美元。

結果同時發現內地人對旅遊的要求日益提升,尤以大自然觀賞最受歡迎 雖然遊覽景點仍為首選,但四成六內地人揀選以環保為主題的旅遊(遠遠超越以美酒佳餚,購物及主題公園等掛帥的假期),挑選此類旅遊的港人及台灣分別有三成三和兩成 西藏更被內地人選擇為最理想的環保旅行目的地,受歡迎程度大比數拋離歐洲、加拿大及澳紐等地

調查更確定大中華三地會員追求頂級及更豪華的旅行享受。 其中水療及溫泉佔據頭三位之一(四成七港人、四成內地人及三成七台灣人選擇此項)。 雖然港人予人購物慾狂熱的形象,原來這並不全面,因為問卷發現出外旅遊購物的只佔三成五,反而選擇浸溫泉的則有四成七,顯示港人寧願花錢享受多過購物消費。 其中一個原因可能是今年寒冷日子較多,因而令大眾較喜愛溫暖的溫泉旅行。 另一發現是有四成五會員揀選日本為首要旅遊目的地,台灣及歐洲分別為第二(三成)及第三(二成六)。當中最受人歡迎的日本地區是有近七成會員選擇的北海道,最受歡迎的活動則是近七成五會員選取的浸溫泉,與溫泉旅行穩佔頭三位之一的結果互相呼應。

海邊酒店及溫泉酒店是大中華三地會員的大熱。 四成二港人挑選價錢較高的海邊酒店,只有不足兩成港人選擇廉價酒店,證明港人願意花錢去換取高質素的住宿。 總結以上回應,顯示港人愛品味享受多過以實惠價錢作為考慮因素。

Travelzoo亞太區行政總裁葉天成先生表示: 「今次調查反映了旅遊市場來年向好,當中擁有龐大消費能力的內地旅遊市場可考慮增加大自然景點行程,熱愛休閒享受的港人則提升了溫泉及海灘假期的潛力。 同時,調查結果更推動了我們全球各地的專業旅遊編輯,竭盡所能為大家搜尋及篩選更出色、更適合各地會員需求兼物超所值的旅遊產品。 這次調查亦可令業界依據結果釐訂獨特的市場策略,吸引我們活躍會員對旅行日益提升的追求。」

Travelzoo致力成為一所獨立性的旅遊方案權威,為旅遊愛好者搜尋及嚴選市面上最優質及最優惠的旅遊產品。 公司的專業環球旅遊編輯將繼續運用其對市場的認知及互相緊密聯繫,為亞太區三百萬位會員挑選最可靠的旅遊知訊。 Travelzoo並不與網上旅行社或商業團體有任何聯繫。

關於Travelzoo 亞太Travelzoo為Travelzoo (納斯達克上市號碼TZOO) 授權並營運獨立的公司。 Travelzoo® 是全球最值得信賴的網絡媒體公司,於亞太、北美及歐洲等地共設有24個辦事處,與超過2,000家旅遊及娛樂伙伴合作,向大眾推介最優惠的服務。 Travelzoo僱用專業旅遊編輯以確保推介物超所值。 關於Travelzoo香港「Top 20™」 「Top 20™」是Travelzoo 專業旅遊編輯日以繼夜搜尋、評估及不斷測試的成果,絕對是網絡搜尋最物超所值的旅遊指數。 Travelzoo每星期審閱數百種不同的旅遊產品,篩選20項最超值的推介,於星期三以電子通訊錄形式傳送至訂閱客戶,成為超過三十萬的香港旅遊愛好人士的精選指引。 有關詳情及有興趣訂閱人士,請瀏覽www.travelzoo.com.hk。

28 Jan 2011