A8音樂公佈二零一二年中期業績

香港--MediaOutReach--二零一二年八月十七日--中國音樂領導者A8電媒音樂控股有限公司 ( A8音樂」或「公司」) (香港股份代號00800.HK)今天宣佈其截至二零一二年六月三十日止之未經審核之中期業績。

二零一二年中期業績摘要

§  營業額为人民幣1.84億元,較去年同期2.49億元下降26%

§  本公司權益持有人應占虧損為人民幣963.7萬元,較去年同期之盈利932萬元下降了203.4%

§  擁有人民幣約4.1億元現金以及5.35億元淨資產

§  董事會建議派發期股息

二零一二年上半年,移動互聯網行業保持迅猛增長。根據艾瑞諮詢於二零一二年七月發佈的統計數據,中國的移動互聯網用戶突破4.5億,市場規模達到人民幣233。但移動互聯網業務中收入貢獻最大的移動增值業務受制於之前政策變化所影響,收入占比在下降。 公司的傳統移動增值業務也因此進一步下滑,公司營業額較去年同期下降26%至人民幣1.84億元,本公司權益持有人應佔虧損為人民幣963.7萬元較去年同期的淨利潤人民幣932萬元相比下降203%。每股基本虧損人民幣0.02 (二零一一年上半年︰人民幣0.02) 。董事會不建議派發截至二零一二年六月三十日止六個月之中期股息。

公司於二零一二年六月三十日擁有約人民幣4.1億元現金(包括現金及現金等價物、三個月以上定期存款及按公平值計算的投資收益或虧損) (二零一一︰人民幣4.07億元)

A8音樂主席劉曉松先生表示:「二零一二年上半年,我們看到公司所處的移動互聯網行業依然獲得了迅猛的增長,其中收入貢獻最大的移動增值業務受制於之前政策變化所影響,收入占比在下降,公司的傳統移動增值業務也因此進一步下滑。面對困境,公司從短中長期各方面進行了業務部署和轉型, 業務發展取得多項進展,轉型取得階段性成果,為公司未來的成長奠定較好的基礎

二零一二年上半年,公司在UGC音樂內容自建、積累有價值的版權方面邁出更大的步伐並取得了顯著成績:「創作人計劃」自二零一一年六月推出一年來,公司共積累了300首音樂版權,成為大中華地區年度新歌數量最多的音樂公司。 這些音樂包括了極具潛力網絡歌曲、熱點主題訂制、網站創作人歌曲等多種模式。這些歌曲在百度排行榜及無線銷量榜上表現良好,其中《老婆最大》長居百度TOP500以及中國移動的12530銷量排行榜前10,《唐古拉》、《愛情專屬權》、《思密達》等歌曲長居百度TOP20。這些與用戶需求高度契合的原創歌曲在二零一二年上半年為公司帶來的總收入約人民幣5000,對公司音樂收入的貢獻為40%

在無線音樂領域,隨著電信運營商尤其是中國電信和中國聯通對音樂業務的投入力度加大,帶動了整體無線音樂市場較好的增長。公司上半年在無線音樂市場的地位得到進一步鞏固公司二零一二年上半年來自音樂的收入共計1.26,其中在中國移動的無線音樂市場排名仍舊保持第一,來自中國電信的音樂收入較去年增長38.6%,排名前三位。

在移動互聯網領域,公司通過與手機廠商和運營商的合作打造數內容與移動應用(Mobile APPs)的分銷平臺(Distribution Platform)

首先我們與運營商展開深度合作中國移動MM (Mobile Market) 基地 「數內容頻道運營支撐项目」達成合作,MM基地音樂、遊戲、閱讀、動漫、視頻等數內容的運營提供產品和功能設計、運營推廣和綜合服務支撐等。通過此項目可強化本公司與運營商在移動互聯網產品與渠道的戰略合作,同時有助於公司在移動互聯網各項數產品業務中積累經驗和資源

其次,在與終端手機廠商的合作方面, 公司一方面精細化運營、繼續深化與諾基亞(NOKIA)、三星(SAMSUNG) 、聯想 (LENOVO) 、華為 (HUAWEI) 等國際知名企業合作;另一方面面對國內手機終端企業在智能機領域快速崛起、佔據近一半市場份額的情況下,與中興、TCL等本土企業達成了一系列的戰略合作,音樂產品覆蓋到各個合作夥伴的終端設備和應用商店。同時,面對移動互聯網時代多平臺多用戶的不同需求,公司及其參股公司推出以「音樂APP」為核心的音樂服務體系,支援不同終端平臺的用戶的需求。

於音樂雲業務,公司上半年完成了對多米音樂人民幣1900萬元的投資,占多米音樂42.69%股份。多米音樂的發展勢頭良好,在用戶的增長量、活躍度方面表現優異,在市場上處於領先地位。根據艾媒諮詢二零一二年第一季度監測資料,55.1%的用戶下載多米音樂軟件收聽音樂。

劉先生總結:「A8音樂所處的移動互聯網行業的前景是光明且毋庸置疑。公司收入下滑盈利下滑都是短暫的,隨著我們投資的移動互聯網業務的逐步發展、公司大樓的完工和于明年投入使用,公司相信公司的業務和財務狀況會逐步向好並堅信我們搭建的以音樂內容和其它應用為基礎、通過移動互聯網等平臺推廣並向用戶提供個性化音樂服務這樣的策略會有助於公司長期發展

A8電媒音樂控股有限公司

綜合利潤表

(未經審核)

截至六月三十日止六個月

二零一

人民幣千元

二零一

人民幣千元

收入

營業稅

(3,741)

(5,628)

淨收入

提供服務成本

(118,688)

(145,079)

毛利

其他收入及收益淨額

銷售及市場推廣開支

(46,818)

(68,884)

行政開支

(24,088)

(25,797)

其他開支

(843)

(530)

除稅前溢利

(8,818)

稅項

(820)

(2,384)

期內溢利

應佔:

本公司權益持有人

少數股東權益

本公司權益持有人應佔每股盈利

基本 (人民幣元)

(0.02)

0.02

攤薄 (人民幣元)

(0.02)

0.02

關於A8音樂 A8音樂是一家領先的數字音樂公司,憑藉其成熟的原創音樂互動平臺www.a8.com 以及從唱片公司獲取音樂內容,再通過其強有力的分銷渠道進行推廣,並以各種形式的產品銷售給目標用戶。基於對音樂用戶消費行為的深入瞭解,創新地利用雲計算技術開始研發並陸續向有音樂需求的用戶推出個性化的音樂雲服務(B2C),使用戶無論在何時何地通過任何可以上網的介質(如手機、PC、車載音響、家庭音響、移動互聯設備等)就可以享受、分享自己的個性化音樂,從而實現音樂內容的創作、發行、消費一體化服務,成為中國最大最受歡迎的音樂服務提供者。A8音樂於二零零八年六月於香港聯交所主板上市。二零一一年六月,A8音樂被納入廣東國家音樂產業基地。

A8音樂

17 Aug 2012