積極應對轉型 沉著部署戰略

奠定再次騰飛的基礎

業績摘要:

§  二零一零年營業額為人民幣6.82億元,去年人民幣7.07億元微降3.6%

§  公司權益持有人應占溢利達人民幣4176.5萬元,較二零零九年的人民幣1.02億元下降了59%

§  若不計期權費用以及二零一零年新增業務部門的影響,公司權益持有人應占溢利達人民幣7666.8萬元,較去年同比下降29%

§  截至二零一零年十二月三十一日擁有高達約人民幣4.37億元的現金及高流動性的短期資產( 較去年增長人民幣3481萬元 )及淨資產人民幣5.22億元

§  董事會建議派發末期股息

香港訊—Media OutReach--二零一一年三月二十四日--中國數音樂領先者A8電媒音樂控股有限公司(「A8音樂」或「集團」)(香港股份代號:00800.HK)今天宣佈其截至二零一零年十二月三十一日止年度經審核之全年業績。

因受制於移動增值服務行業的政策變化,集團二零零年全年營業額為人民幣6.82億元,去年同期輕微下降了3.6%;同時,受非營運相關購股權開支以及新業務投入增加的開支等因素的影響,公司權益持有人應占溢利達人民幣4176.5萬元,較去年同期下降59%;倘不計購股權開支以及本年度新增業務投入的影響,公司權益持有人應占溢利達人民幣7666.8萬元,較去年同比下降29%每股基本盈利為人民幣0.09元(二零零九年︰人民幣0.23元)。董事會建議派發截至二零一零年十二月三十一日止年度之末期股息。

集團於二零一零年十二月三十一日沒有任何負債並擁有高達約人民幣4.37億元的現金(包括現金及現金等價物、三個月以上定期存款及按公平值計算的投資收益或虧損) (二零零九年︰人民幣4.02億元),較去年增加人民幣3481萬元,財務狀況非常穩健。

A8音樂主席劉曉松先生表示:「二零一零年是A8音樂轉型的一年。二零一零年受制於行業政策的變化,移動增值服務行業的經營受到了短暫的負面影響。順應行業政策和發展趨勢的變化,集團在現有的傳統業務方面,進一步加強了與合作夥伴的合作和精細化運營,以此保持並鞏固現有無線音樂市場的領先地位。 同時,在戰略上,通過管理架構的調整和產品研發的投入,初步形成了 “以UGC為核心的音樂內容B2B平臺、音樂雲為核心的B2C消費服務,利用音樂銷售渠道提供應用(APP)以提高渠道效率”為主線的商業模式,為實現成功轉型奠定了較好的基礎。

二零一零年集團在無線音樂市場的地位得到進一步鞏固:二零一零年音樂收入達人民幣3.57億元;若剔除受政策影響而被停止推廣的IVR音樂業務收入,則集團的音樂收入達人民幣3.53億元,較去年增加了人民幣834萬元。同時集團在無線音樂市場的份額得到進一步鞏固,根據來自運營商的資料顯示,集團在無線音樂的市場份額穩居第一。

二零一零年集團繼續大力發展UGC為核心的音樂內容。通過A8.com舉辦了第五屆A8原創音樂大賽,數千位原創音樂人報名參賽,收集了數量可觀的原創歌曲;同時我們也加強了與唱片公司和獨立音樂人的合作。二零一零年原創音樂對公司音樂收入的比重已經占到41%,為集團的音樂收入做出了較大貢獻。

二零一零年四月,集團與Nokia達成合作,為其在國內的手機用戶提供“樂隨享”音樂服務。該合作目前進展良好。同時,公司亦與中國著名手機製造商聯想達成合作協議,為其手機用戶提供音樂服務。這些成功的合作為集團與更多手機廠商的合作奠定了良好的基礎。

同時,集團充分利用無線音樂的營銷道,通過對外合作發展音樂以外的其他應用服務,使集團從無線互聯網的發展中獲益。二零一零年集團非音樂業務有所增加,對集團收入的貢獻從二零零九年的37%上升到二零一零年的48%。

二零一零年移動互聯網的快速發展印證了我們對行業發展趨勢的前期判斷。為了順應行業的內容競爭、道競爭和用戶群競爭的變化,二零一零年集團完成了以音樂為主線的戰略調整,積極在移動互聯網音樂等市場大膽佈局和投入,通過投資並購及自營發展相結合的方式加快行業的佈局。例如集團大力投入音樂雲項目,並取得了階段性進展。二零一零年十月,公司的“音樂雲技術”榮獲上海世博國際信息發展網館頒發的“二零一零亞洲數字媒體作品大獎”。

從艾瑞諮詢二零一一年一月二十五日發佈的《二零一零年中國移動互聯網年度數據》顯示, 二零一零年隨著3GWIFI的建設,以及各種移動終端的出現,中國移動互聯網市場穩步提升,二零一零年市場規模達人民幣202.5億元,同比增長31.1%中國移動互聯網用戶規模達3.03億,同比增長30.0%。預計隨著細分行業的發力及新型服務創新,二零一一年移動互聯網市場將迎來強勁增長,艾瑞預計二零一一年移動互聯網市場規模將達人民幣391.1億元,增幅預計達93%。集團相信,二零一一年中國移動互聯網行業會在產業鏈各方的有序參與中穩步前行,而集團在二零一零年所做的業務佈局,也將在二零一一年有所收穫。

集團二零一一年將專注於音樂業務, 形成從內容到道、到用戶服務的業務格局。A8音樂的業務模式將會被打造成:集聚優質的以UGC為主導的音樂內容資源,與唱片公司合作,通過各種道隨時隨地為廣泛用戶提供優質的個性化音樂服務。

A8音樂的目標是成為中國領先的數字音樂服務提供商。同時,利用強有力的音樂營銷道,包括全國性營銷網絡、300多家手機廠商合作夥伴以及傳統媒體與新媒體資源,集團將與應用開發商合作向用戶提供音樂以外的其他應用

劉先生總結:「A8音樂的長期發展策略是要建立一套B2C的業務模式並直接擁有自己的客戶群。經過近一年的持續研發,本集團音樂雲項目取得了階段性研發成果為了音樂雲業務的快速發展和基於其與傳統業務之不同,集團也有計劃將音樂雲業務進行重組,使其能夠更加穩固和快速地發展。未來規劃中,音樂雲產品將覆蓋大部分手機平臺以及PC、電視、汽車等用戶端,實現跨設備的音樂雲服務。同時集團會拓展與國內眾多知名手機廠商的合作,為用戶的持續增長打下堅實的基礎,從而為股東創造更大的價值。

A8電媒音樂控股有限公司綜合利潤表

截至十二月三十一日止年度

二零一零年       二零零九年
                 人民幣千元      人民幣千元
收入	           681,839	 707,148
營業稅	           -11,493	 -11,292
                ---------------------------
淨收入	           670,346	 695,856
提供服務成本	  -418,573	-425,723
                ---------------------------
毛利	           251,773	 270,133
其他收入及收益淨額	    13,758	  11,543
銷售及市場推廣開支	  -142,768	-112,852
行政開支	           -64,801	 -50,145
其他開支	           -10,529	     -87
除稅前溢利	    47,433	 118,592
稅項	            -5,115	 -16,423
                ---------------------------
期內溢利	            42,318	 102,169

應占:
本公司權益持有人	    41,765	 102,008
少數股東權益	       553	     161
	            42,318	 102,169
                ---------------------------
股息 	               N/A	  20,140

本公司權益持有人應占每股盈利
基本 (人民幣元)	     0.09	    0.23
攤薄 (人民幣元)	     0.09	    0.22
                ---------------------------
關於A8電媒音樂控股有限公司 A8音樂是一家領先的數字音樂公司,憑藉其成熟的原創音樂互動平臺www.a8.com 以及從國際和國內唱片公司獲取音樂內容,再通過電信運營商、互聯網、手機網絡等新媒體與傳統媒體進行推廣,並以手機鈴聲、彩鈴、全曲、交互語音應答等形式銷售音樂產品。在經驗豐富、具遠見卓識的管理層帶領下,A8音樂利用經過整合的多元推廣和銷售渠道網絡,能對不同地區用戶的不同偏好進行深入的瞭解,從而能針對性制定相應的市場策略。A8音樂於二零零八年六月於香港聯交所主板上市。二零零九年獲頒發「二零零九年 The Asset 企業大獎金獎」及入選「二零零九年德勤高科技、高成長亞太區500強」。

24 Mar 2011