Appier 助力安永鮮物掌握顧客溝通契機

台灣,台北 - Media OutReach - 2022年1月26日 - 以人工智慧(AI)與軟體即服務(SaaS)為核心的沛星互動科技(Appier)持續協助企業化解不同類型的商業挑戰,今日宣布與生鮮通路品牌安永鮮物導入 AI 自動化行銷工具的亮眼成果。安永鮮物近兩年因應消費者購物行為的改變,全方位精進其數位行銷策略,自 2021 年4月導入 Appier AIQUA 顧客互動行銷解決方案,透過串聯消費者在官網的用戶旅程,掌握顧客溝通契機。

截至目前,安永鮮物已成功提高官網行銷活動轉換率,尤其是以結帳提醒和會員專屬促銷成效最顯著,其官網 eDM 與推播訂閱率亦高於業界水平。未來將透過整合消費者外部數位足跡與既有 CRM 會員數據、建立自動化溝通節點,完善新舊客用戶互動旅程,創造行銷綜效。

• 官網站上活動轉換率平均為 22%
  • 結帳提醒和會員專屬促銷成效提升最顯著
  • 網站訂閱率高於業界普遍水平 50%

網購行為帶動線上業績成長,冷凍水產、復熱即食料理、藥膳湯品銷量正成長兩倍

安永鮮物發現,疫情後民眾更注重健康、外食頻率減少,帶動冷凍、冷藏、熟食/食補類商品的銷售,特別是 2021 年 5、6 月間政府宣布三級警戒,大量民眾轉往線上解決民生購物需求,促使網購平台業績翻倍成長。而 11、12 月間天氣轉涼,加上平台導入的 AIQUA 顧客互動行銷方案助推,線上業績創下三倍的成長,其中又以冷凍水產、復熱即食料理、藥膳湯品成長最為顯著,銷量正成長兩倍,成長前三名的品項分別是鱸魚精(43%)、水產(25%)與熟食/食補類商品(16%)。近日春節返鄉人潮讓全台掀起新一波 Omicron 警訊,考量外出用餐可能增加疫情傳播的風險,推估將有許多民眾改於網上添購新鮮食材或是加熱年菜在家圍爐。

憑藉端到端供應鏈優勢,將健康嚴選生鮮食材提供給消費者

安永鮮物是崇越科技公司旗下轉投資的生鮮通路品牌,憑藉集團端到端供應鏈的優勢,安永鮮物自源頭進行食安把關,致力於將健康嚴選的生鮮食材,透過健康生產、健康銷售與服務的一條龍模式,交到消費者手中。安永鮮物致力強化品牌在 Health Care 大健康產業的佈局,目前擁有北部9家直營門市,並結合官方購物平台與電商通路進行線上銷售,力求將優質的農畜產、通過國家級檢驗保證的鮮活水產,及日常烹飪所需的天然食材,以『安心、鮮美、便利』的方式提供給消費者。

導入契合品牌需求的數位行銷工具,強化用戶對品牌的好感度

安永鮮物網站上架了上千種,從鮮活水產、安心肉品、精補飲品、到養生藥膳、圍爐鍋物、麵食雜貨等一應俱全。品牌鎖定的客群主要為,重視飲食與健康的高收入族群與下班後喜歡回家自煮的小資族群。零接觸經濟迫使許多零售業者從線下轉往線上通路,也讓安永鮮物認知到必須導入契合品牌需求的數位行銷工具,加強自身蒐集、分析和應用數據的能力,才能引導更多對品牌有好感度的用戶進站消費,掌握對新舊客群的溝通,同時提高行銷或 IT 團隊在平台營運上的效率。

綜上所述,安永鮮物的行銷挑戰主要為以下三點:

• 無法有效理解或捕捉用戶的輪廓與行為,進而運用在顧客互動與溝通上
  • 與用戶溝通的觸點較為單一或是不夠精準,難以提高用戶的參與度
  • 團隊仰賴大量的手動作業建置行銷活動與訊息,較為費時且成效不彰

一站式解決方案,全方位提升線上顧客互動

• 整合外部數位足跡與既有 CRM 會員數據:透過 Web、eDM、CRM、站內行為數據的整合,更全面地描繪消費者輪廓,從中深挖會員洞察、預測潛在商機。
  • 在用戶旅程中結合個人化溝通強化顧客互動:在用戶旅程中結合多渠道觸發式行銷,在對的時間點、透過對的渠道(Web、eDM、SMS),向用戶發送對的訊息,以提升目標客群對平台的黏著度,進而促進消費,強化數位佈局。
  • 一站式自動化平台降低行銷與 IT 營運成本:一站式的 AI 行銷平台,加上專責的 CSM  顧問團隊與產品技術顧問群,讓安永鮮物的行銷與資訊同仁免去資源打結,能夠更專注在行銷策略的制定與關鍵的營運事務上。

為了更深入了解消費者的購買動機,安永鮮物也從售後問卷得知消費者購買鱸魚精這類商品,除了自己飲用外,多數是購買給家中長輩、配偶/伴侶,作為日常健康維持、術後/病後滋補強身之用。有了數位行銷工具的加持,安永鮮物未來能將這類需要定期複購的商品銷售交給 AI 自動化工具,根據食用週期自動通知用戶回購,省去逐一設定、群發訊息的時間。又或者門市有新鮮的魚貨上架,也能針對愛吃魚的會員做精準推播。

安永鮮物陳利澤副總表示:「安永鮮物一直都希望把精準行銷做得更好,採用 AIQUA 顧客互動行銷解決方案後,品牌能更清楚掌握分眾客群的輪廓,根據顧客喜好與購買週期即時推送個人化的訊息,把握顧客進站後的溝通契機。感謝經驗豐富的 Appier 團隊,協助我們發想、構思適合品牌的互動機制與推播內容,讓行銷團隊能夠駕輕就熟地掌握顧客溝通的要領,並且在短時間內看到顯著的成效,期待在未來與 Appier 緊密合作,將更多優質的安永鮮物推薦給更多消費者。」

更多 Appier 成功案例請造訪 Appier 成功案例

關於安永鮮物

安永鮮物是崇越科技公司旗下轉投資的生鮮通路品牌,致力於用科技思維建構 Health Care 大健康產業,結合集團優勢,將健康生產、健康服務,以產銷一條龍模式,打造「安永鮮物」高品質健康超市。安永鮮物秉持『安心、鮮美、便利』的服務宗旨,匯集全國優質的安心農畜產、國家級檢驗保證之頂級水產,及嚴選烹飪所需天然食材,讓各種年齡層的顧客都能吃得健康,擁有快樂的每一天。欲了解更多訊息,請造訪

關於 Appier