14万5千名Shopee卖家于2022年实现25%的增长

卓越的客户服务和优化的网店界面推动经济包容性

马来西亚吉隆坡 - Media OutReach - 2022年12月6日 - Shopee Super Awards 2022 Milestones研究1发现,在过去的12个月里,许多马来西亚网店在市场上的表现超出了商业预期。202110月至20229月,因卓越的客户服务水平和优化的网店界面(opitimised storefront),超过145千名本地卖家在Shopee上的销售额同比增长25%除了聘雇本地人才(local talents)和零工工作者(gig workers),平台上的许多卖家平均为三名以上的家庭成员支付开销2,这实现了Shopee使用科技帮助边缘群体(underserved community)的使命。

Caption

此外,通过整合和提升逾251千名本地卖家从今年开始经营线上买卖,Shopee推动了经济包容性(economic inclusion)。这些新卖家充分利用平台强健的生态系统(robust ecosyetem)和创新功能,快速扩大运营并开拓新的网络市场。其中,140名新卖家今年的销售额超出了50万令吉。他们以超过4.8(满分为5)的商店评分、97%的履约率(fulfillment rate)以及116分钟的客户讯息回复率,从同行之间脱颖而出。

其中一名表现优异的是IFS1212商店的Shopee卖家Frederick Thoo:这名41岁的卖家因制作专属应用程序的费用不菲而选择在Shopee开始经营他的汽车产品生意。"我看重Shopee简洁明了的界面(interface)和庞大的用户群。我们最高的单日订单总额是600份订单,只有通过网络销售才能达到这个订单数量。我们付出了很多努力来寻找最好的包装方法,以及维持良好的即时回复率。好的评级(ratings)对于建立客户信任(customer trust)而言是至关重要的,"Thoo分享道。

除了像Thoo这样的新卖家,Shopee的长期卖家也发现流畅的客户体验(seamless customer experience)有助于生意的持续增长。由于他们有能力留住忠实客户进而降低营销成本,截至20229月,逾2100名本地卖家自他们在Shopee开店以来,达到了超过500万令吉的销售额。在过去的一年里,这些卖家的评分始终保持在4.9(满分为5)、125分钟的即时回复率以及几乎99%的订单都按时发货。

得益于Shopee的超本地化(hyper-localised)平台和电商活动,逾1700名售卖正宗马来西亚制商品的卖家,自他们加入线上市场开始达成了超过100万令吉的销售额。这些本土企业家提供符合大马国人喜好的优质商品,网店平均评分为4.9(满分为5)且98%的订单都按时发货。

大马Shopee营销活动主管苏庆汉表示,"在12月5日的Shopee Super Awards来临之际,我们很荣幸看到我们的卖家、品牌和人才(talents)社群在市场上所取得的进展。正因为他们的共同努力以及为线上消费者所创造的美好购物体验,Shopee在马来西亚YouGov最佳品牌排名(Best Brand Ranking)中获得第一,同时也在Kantar最强马来西亚品牌(Strongest Malaysian Brand)的'一般零售''休闲应用程序'类别中获得金奖。他们激励我们持续创新,并针对我们的市场生态系统进行投资,以最低的价格提供多样化的选择来回馈社群。"

除了通过Shopee University和卖家峰会(Seller Summit)为卖家提供的免费进修外,Shopee还创建了培训意见领袖(KOL)的大师班及Shopee Influencer Fest,协助网红(influencers)提升并推动他们与卖家一同成长。Shopee早前的市场调研显示,本地网红可触及更广泛的受众,并提高卖家与客户的互动3

Eizuwan Eizuddin自2020年以来一直是Shopee网红社群里的活跃参与者,他相信卖家和网红之间的共生关系。"消费者重视真实(authentic voices)的推荐。我发现相较于电视或广播电台的广告,趋势显示人们对第三方评论有着更高的信任度。我制作的产品评论视频可视为卖家和买家之间的桥梁。一方面,增加卖家产品的可见度(visibility);另一方面,协助我的观众做出明智的购买决策。"

2022年12月15日,Shopee Super Awards颁奖典礼将按照行业类别表彰年度表现最佳的卖家、品牌和网红。"Super Growing Seller""Super Operational Performance Brand""Super Live Streamer"等备受期待的电商大奖获奖名单即将揭晓。马来西亚民众可以通过https://shopee.com.my/m/shopeesuperawards2022在12月11日中午12点和12月15日晚上7点半收看Shopee Live, 以支持他们喜爱的品牌、卖家和人才。

附注:
1. 2022"Shopee Super Awards Milestone"研究是由Shopee Markeplace执行,收集了202010月至20219月和20219月至2022年的研究数据。
2. #RayaBersama Shopee2022318日至418日期间针对2000多名参与的卖家进行了问卷调查。当中的70%为女性,在兼顾家庭事务的同时,也补贴家庭开支。她们负担平均三名以上的家庭成员的开销。她们大多居住在巴生谷或柔佛州,但也有许多来自马来西亚吉打、吉兰丹、霹雳、沙巴和登嘉楼的乡区。
3. Shopee Marketplace2022928日至1026日期间进行了2022"The Future of E-Commerce with Malaysian Influencers"市场调查。 该平台上的1035名马来西亚卖家自愿参与了这项调查。47%的受访卖家认为网红可以触及更广泛的受众,并提高与客户的互动性。

Hashtag: #Shopee

关于Shopee
Shopee是东南亚和台湾领先的电子商务平台。Shopee通过协助企业数码化及扩大其在线业务,提倡具包容和可持续性的数码生态。Shopee帮助更多人与数码服务连接并从中获益,进而提升本地社群。

Shopee每天为数百万人提供一种轻松,安全和互动性的体验。 Shopee也是该地区数码经济的主要贡献者,坚定致力于帮助品牌和企业家在电子商务中取得成功。

Shopee是全球领先的消费者互联网公司-Sea Limited(NYSE:SE)的一部分。除了Shopee之外,Sea的其他核心业务还包括其数码娱乐部门Garena和数字金融服务部门SeaMoney。 Sea的成立旨在利用科技来改善消费者和小型企业的生活。

Shopee

Retail

English, Malay

06 Dec 2022