靄華押業2023財年淨息差改善 錄得8,610萬港元純利

派末期息每股0.87港仙

香港 - Media OutReach - 2023年5月24日 - 靄華押業信貸控股有限集團(股份代號:1319.HK,「本集團」或「靄華」)董事會公佈其全年業績及財務狀況。截至2023年2月28日止年度(「2023年財政年度」),集團錄得收益約165.8百萬港元,股東應佔溢利則為86.1百萬港元。同時,淨息差擴闊0.6個百分點至15.6%。

年內,每股基本盈利為4.5港仙。董事會建議派發末期股息每股0.87港仙。

業務回顧

按揭抵押貸款業務

於2023年財政年度,集團按揭抵押貸款業務的利息收入為約91.5百萬港元,佔集團總收益約55.2%。於2023年2月28日,應收按揭抵押貸款總額約為754.5百萬港元,年內新批出的按揭抵押貸款總額約為596.5百萬港元。年內,集團共錄得101宗新造按揭抵押貸款交易,平均貸款金額約為5.9百萬港元。

年內,集團於發放貸款時繼續採取審慎嚴謹之策略,並在疫情所帶來的不確定環境中,專注於建立有彈性的貸款組合。集團認為,保持審慎的承保立場和健康的貸款組合,可讓集團為經濟復甦及未來的最終正常化做好準備。於2023年財政年度,第一按揭之貸款對估值比率約為55.2%,而次級按揭之整體貸款對估值比率則約為56.2%,其中集團經手之次級按揭之貸款對估值比率約為9.8%。

典當貸款業務

於2023年財政年度,典當貸款業務的收益增加約7.2%至約為74.3百萬港元,而已批出典當貸款總額則增加約22.1%至約為966.3百萬港元,主要由於活躍的二手奢侈品市場,尤其是手錶,帶動了相關再融資需求。於2023年財政年度,集團繼續投放資源於廣告及宣傳,以提升品牌曝光度,成功帶動對100,000港元以上典當貸款之一對一典當貸款預約服務需求。獲得有關金額的典當貸款交易數量增加至725宗,平均貸款金額亦增加至每宗交易約13,600港元。

未來發展

展望未來,港府今年初已解除防疫限制,並發起「你好,香港」活動,以歡迎海外旅客訪港,意味著經濟有望復甦。借力經濟回暖,集團計劃於下一財政年度之上半年,在港鐵站開設全新優質服務中心。有別於傳統銀行和放債人,此服務中心將會為客戶提供私人和簡化的替代融資解決方案,並將與典當貸款應用程式與金融科技開發相結合,作為客戶的提貨點。

透過應用程式,整個申請過程將會實現數字化及便利化,客戶可在該應用程式中進行預約、獲得初步抵押品評估、貸款報價及申請貸款等。集團相信,通過簡單、快捷和高效的一站式貸款解決方案,有助滿足高淨值人士、港鐵旅客和中小企業的需求,並為我們的核心競爭優勢和未來業務增長帶來動力。

隨著香港重新與世界接軌,集團將積極尋求海外擴張機會,包括與信譽良好的外國基金合作,發展集團旗下的銀團貸款業務。憑藉在典當貸款和另類融資方面超過45年的行業經驗,以及作為香港首間大型上市當押商,集團在相關領域已建立良好的聲譽及專業知識,並相信可利用此競爭優勢、進一步擴大國際貸款組合,在香港以外地區實現多元化發展,同時推動業務發展的勢頭。香港作為全球金融中心的角色,加上與中國內地和亞洲其他地區的聯繫,集團有能力成為外國基金和機構的融資夥伴。

集團主席、行政總裁兼執行董事陳啟豪先生表示:「隨著疫情減退和經濟逐步回暖,集團年內的典當貸款業務和按揭貸款業務保持穩定增長。展望未來,我們將努力捉緊商業活動復甦的機遇,擴大集團的市場份額,為股東創造更大回報。」

Hashtag: #靄華

有關靄華押業信貸控股有限集團
靄華為香港融資服務供應商,主要提供短期有抵押融資,包括典當貸款及按揭抵押貸款。集團首間典當店於1975年在香港成立,現時共有10間典當店,遍佈香港多個地點,並於2009年將業務擴展至按揭抵押貸款服務。集團股份於2013年3月12日正式於香港交易所主板掛牌,是首間本地上市的當舖。

Oi Wah Pawnshop Credit Holdings Limited

Finance

24 May 2023

#Business #Advertising, Marketing & Public Relations