Glints 預計香港僱主對有經驗的東南亞技術人才需求增加

「人才荒」讓在香港的僱主靈活變通,開始轉向印尼、越南和菲律賓等市場尋找人才, 以建立高績效團隊

香港 - Media OutReach - 2023年4月4日 - 東南亞領先的人才和招聘服務平台Glints ,以及Monk's Hill Ventures (MHV) 今天公佈《2023 年東南亞初創人才報告》,分享東南亞市場,包括印尼、馬來西亞、新加坡、越南和菲律賓等地,最新科技人才招聘趨勢與格局的數據和見解。

在港企業的僱主可參考該報告,進一步了解如何從東南亞聘請有經驗的技術專業人才,以提高成本效益。

香港僱主對東南亞的人才需求增加

香港僱主目前面臨人才短缺和流失的問題,尤其是近年發展蓬勃的科技業。 政府最近亦宣布計劃在全球「搶人才」,以吸引人才回港。 因此Glints 預期僱主對有經驗的東南亞技術人才需求將會上升。

「我們看到香港僱主對東南亞人才的需求不斷增加,這些僱主開始覺得從印尼和越南等市場聘請到的技術人員,有助他們建立高績效團隊。僱主現在可於競爭激烈且成本高昂的本地市場外,以更具成本效益的方式聘請到大量有經驗和符合技能需要的專業人才。」Glints 的董事總經理Puay Lim Yeo先生表示。

Glints研究了香港與東南亞各個市場的薪金水平,發現於東南亞僱用有經驗的技術人員,和與技術相關的人才具有成本優勢。

該研究發現:

• 工程、產品和數據等相關的技術職位,香港薪金中位數是東南亞的 2.5 倍。
  • 業務發展相關的職位,香港薪金中位數是印尼、越南和菲律賓的三倍。
  • 在香港擁有五至十年經驗的高級軟件工程師,薪金中位數是印尼和菲律賓的三倍,是越南的1.8倍。香港軟件工程師的年薪中位數為 67,560 美元,而越南為 36,870 美元,印尼則是 22,150 美元。
  • 在香港,產品經理職位的薪金中位數是印尼、越南和菲律賓的兩至三倍。 香港產品經理的年薪中位數為 59,120 美元,越南為 33,000 美元,而印尼則是 14,040 美元。

發展中的東南亞科技人才市場

Glints 最新的《2023 年東南亞初創人才報告》分析了一萬多項數據,以及向新加坡、印尼和越南的創辦人進行深入訪談,提出有關初創企業的人才招聘趨勢、薪金,以及股權數據。 該報告為正考慮從境外招聘人才的香港公司提供了本地見解:

• 東南亞的「海歸」市場:越來越多在美國接受培訓的東南亞工程師回歸祖國,並在祖國發展以工程主導的文化。這些曾於矽谷等地方接受技能訓練的工程師知道如何建構具規模的系統,他們亦具備建立以產品為主導公司 (product-led Company) 所需的條件。除了銀行和金融業以外,其他領域人才亦有回流趨勢,這情況已經在越南出現。
  • 整個東南亞地區的薪金預期將趨向穩定:一直以來,香港僱主於東南亞市場招聘科技人才,均享有成本優勢。 此外該報告亦發現,與前幾年人才競爭激烈、薪金通脹高企的情況相比,2023年人才的薪金預期將變得更易於管理。技術人員薪金的增長率將從每年百分之30 ,降低至百分之十至二十,遠低於去年水平。
  • 來自新興東南亞市場的潛在套戥機會:僱主有機會於東南亞找到優質的高級技術人才。例如報告發現,菲律賓工程師的質素與其他市場相比並沒有太大差異,僱用和增聘此類人才的成本相當化算,而印尼和越南等市場的工程人才薪金比其他已發展的市場可以低三倍。

本港大型補習中介平台尋補 (Tutor Circle) 的創辦人兼行政總裁吳沛源表示:「作為一間教育科技初創公司,我們其中一項主要的挑戰是以具成本效益的式法在本地市場尋找優質的技術人才,這個過程相當耗時。因此我們決定與 Glints 合作,將我們招攬人才的範圍擴展至東南亞。最後我們成功聘請了兩名來自馬來西亞的遠端工程師加入,以助我們加速發展。」

有關報告的副本,可於此處下載。

Hashtag: #Glints

有關Glints
Glints 是東南亞頂尖的人才生態系統,使命是協助超過 1.2 億名專業人才的職涯成長,並幫助企業僱用東南亞各地的合適人才。自 2015 年於新加坡正式創立以來,Glints 已協助超過 300 萬名專業人才與 5 萬個企業客戶實踐人力資源潛能。今日,Glints已是人才招募與管理領域中的領導品牌,更是成長最快速的初創公司,營運範圍包含印尼、馬來西亞、新加坡、越南、菲律賓,以及台灣等。更多資料,請瀏覽
有關Monk’s Hill Ventures