國家地理雜誌主辦、會德豐呈獻 香港攝影大賽2022得獎公告

得獎作品以實體及虛擬展覽同步展出 全球公眾可免費參觀

香港 - Media OutReach - 2023年3月3日 - 香港攝影大賽 2022 由《國家地理》雜誌主辦、會德豐呈獻,已於 2022 年 12月 5 日截止收件,本屆競爭非常激烈,雖然限於只收取香港境內拍攝的作品,但除了香港本地的攝影師之外,更有不少來自中國大陸、台灣、澳門、馬來西亞、日本、澳洲、英國、美國、墨西哥、匈牙利、荷蘭及阿拉伯聯合酋長國等多個海外國家和地區的攝影愛好者參賽。

會德豐地產副主席兼常務董事黃光耀先生、會德豐地產董事兼集團財務監督羅志聰先生、大會評審國家地理華人探險家、著名生態攝影師奚志農及著名導演張經緯與得獎者合照。

本屆大賽分為城市、生態、風景、人物、手機、短片六個組別,參賽作品共 8,580 件。大會評審由國家地理華人探險家、著名生態攝影師奚志農、香港著名導演張經緯,以及《國家地理》雜誌中文版總編輯李永適共同擔任。

生態攝影師奚志農說:「很榮幸參與2022年香港攝影大賽的評審工作。香港攝影大賽激勵著攝影師和香港巿民不斷地發現香港的點滴變化,六個組別的作品能讓我們更立體的接近香港,同時也能看到香港這個城市與自然的關係。香港最可寶貴的就是離高樓如此之近的郊野,本屆大賽的自然攝影作品還不夠精彩,希望隨著大賽的不斷舉辦,能夠湧現出更多更好的自然影像作品。」

另一位評審張經緯導演表示:「作品美不勝收,嘖嘖稱奇,也眼花撩亂,評選過程活像美女堆中挑老婆。外在美都有,就挑『獨特性』,剔除千篇一律的『撞樣』,再看『思想性』,作品有沒有帶動觀者想像的力量。我們也花不少時間檢查照片是否『加工』過度,變成『人工』和『造假』,很累人,體驗到科技帶來的麻煩!無論審美和做人,還是要從內到外,盡量素顏和真誠吧。」

李永適總編輯則認為:「本屆香港攝影大賽再次網羅到許多精彩的作品,令人欣慰。尤其是許多照片捕捉到了這兩年香港經歷的特殊歷程,留下的照片具有一定的歷史意義。在第二次舉辦的短片大賽中,我們逐漸看到更有『說故事』企圖的影片,而不只是零碎片段的集結,我們期待未來繼續在攝影與影片中看到更多發揮創意,突破窠臼的作品。」

會德豐地產副主席兼常務董事黃光耀先生表示:「十分榮幸連續六年與國家地理攜手舉辦香港攝影大賽,亦非常高興今年收到超過8,500份參賽作品,每份作品都豐富展出香港國際大都會璀璨迷人的景象,短片組作品更説出精采的香港故事。疫情過去,今年香港生活復常,希望各位攝影愛好者能繼續支持香港攝影大賽,把香港獨特的魅力呈現給全世界。」

「國家地理雜誌主辦、會德豐呈獻 : 香港攝影大賽 2022」得獎作品以實體展覽及網上虛擬展覽形式同步展出,讓全球公眾可免費參觀。

• 實體展覽︰「WLAB」- 北角七姊妹道196號東建工廠大廈A-D座1樓
    展期:2023年3月3日至3月31日下午2時至5時 (逢星期六、日及公眾假期休息)
  • 網上虛擬展覽: https://hkphotocontest.com/

各組得獎作品如下:

城市組

邵偉峰
香港獨有新建築
黃志佳
夜中燈塔
何立欣
融會中西
郭容財
雨簾中
William Anthony Marconi
幻境之徑
陳維俊
新旅程

生態組

何梓軒
披紗待舞
張衍傑
深情注視
周家良
上下一個心,送給您!
周和明

天使之吻

短片組

楊雅婷
原來隔離的日子讓我內心變得強壯,也讓我懂得去尋找身邊的美。
葉展聰
菜檔
張智聰
年輪