James Dyson Award 設計大獎2023現已接受報名 向年輕工程師徵集創意方案 攜手解決地球問題

• James Dyson 冀年輕人利用科學、可持續設計和工程來解決迫在眉睫的地球問題
  • 國際冠軍獎金高達30,000英鎊,設計將得到高度注目
  • 香港區冠軍可獲得獎金5,000英鎊
  • 前往www.jamesdysonaward.org了解更多及提交申請表格

香港 - Media OutReach - 2023年3月1日 – 由James Dyson基金會舉辦、聚焦可持續發展的年度James Dyson Award設計大獎現已公開接受有志改變世界的年輕發明家報名。在過去幾年,James Dyson Award設計大獎收到一系列令人印象深刻的參賽作品。

自2005年來,James Dyson Award設計大獎便對來自工程領域,並富有創業精神的本科生和應屆畢業生提出挑戰,激發他們利用創意解決全球性問題,包括環境議題及改善醫療實踐等範疇。歷屆得獎者發明了各種解決方案,包括普及塑膠回收 (Plastic Scanner)、提升環保物料的生物降解性 (MarinaTex, AuREUS),以及提供更佳的居家醫療診斷 (Blue Box, HOPES) 等等。

迄今為止,比賽已向超過 390 項發明頒發獎金。當中超過七成的前國際得獎者都有繼續進行研發,並將得獎發明商業化。我們需要更多創新意念來解決全球環境和醫療問題,而James Dyson認為年輕人有改變世界的答案和動力。

Dyson 創辦人及首席工程師James Dyson說:「我們正在尋找堅持利用可持續方式——例如使用更少的能源及原材料,以解決地球問題的年輕發明家,共同利用創新意念令世界變得更好。這群富有抱負的年輕人應該受到鼓勵。James Dyson Award設計大獎項為他們提供平台去鑽研他們的發明,我期待評審今年的參賽作品。祝你好運!」

James Dyson會親自挑選比賽的國際冠軍,這些年輕發明家將獲得重要的資金和矚目認可——這是在現實生活實踐他們意念的關鍵第一步。

參加比賽有甚麼得着?
  1. 獎金:地區冠軍將獲得 5,000 英鎊,國際冠軍將獲得高達 30,000 英鎊的獎金,應用於他們下一階段的發明研究。
  2. 媒體關注:前得獎者指出,因James Dyson Award設計大獎而得到的大眾關注是他們意念得以起飛的契機。
  3. 歷屆得獎者的支援:去年James Dyson Award設計大獎建立了一個協助得獎者將發明商業化的網絡,透過舉辦活動為歷屆得獎者提供聯繫、分享經驗、互相學習和交流的機會。

每個參賽國家及地區會選出一位地區冠軍(5,000 英鎊獎金)和兩位優異獎得主。地區得獎者將由外部評審小組及Dyson共同選出。去年,該獎項首次在泰國和土耳其接受報名,而今年比賽將延伸至葡萄牙。地區得獎者勝出後將會與來自全球各地的得獎者競爭,入圍後再由James Dyson親自選出國際獎項得主。

優秀的參賽作品需要具備甚麼條件?

最好的發明往往是最簡單的,能為現實世界的問題提供清晰有效的解決方案。去年James Dyson Award設計大獎香港區冠軍為O_Oley。它是非侵入性的物理治療設備,可以阻止輕度和前期青光眼患者的青光眼惡化。它通過對光學組織和肌肉進行光熱拉伸,減少眼部壓力,保持眼睛健康。它能改善眼球的順應性並保護神經。與其他診斷性青光眼患者的治療方法不同,O_Oley提供了適合家居使用的治療體驗。

O_Oley隊長郭健南說:「成員之間的熱情和好奇心不斷推動彼此來提升產品設計。我們受到熱瑜伽的啟發,希望把同樣的概念套用到眼睛護理上。之後當看到Dyson風扇的無扇葉設計,我們萌生了非接觸式感應按摩的想法,希望發明與一般市面上全接觸式眼睛按摩器不同的設備。」

James Dyson Award 設計大獎香港區評審楊兆航先生對O_Oley的設計發明深表讚賞:「青光眼主要是由眼壓過高導致,我很高興O_Oley 提出了一種利用調節負壓和紅外線照射來緩解病情的明智方法。我亦十分欣賞O_Oley的護目鏡設計,因為它讓用家能在家裡進行治療,並鼓勵患者放鬆心情持續進行療程。」

成功案例

贏得James Dyson Award設計大獎的得獎者可獲得全球關注,推動他們的想法走向商業化。例如,2014年的國際冠軍mOm Incubators近期向烏克蘭和包括英國在內的其他兩個國家提供了60多個孵化器。總體而言,該公司相信它已經改變了逾千名嬰兒的生活,正如他們所說:「如果沒有James Dyson Award設計大獎,我們不會達到這個高度。」

SafetyNet Technologies的發明者Dan Watson是2012年的國際冠軍。 SafetyNet 是一種安裝在漁具上的燈,可減少捕撈過程中非目標的漁獲和海洋生物。他在得獎後成立了自己的公司SafetyNet Technologies,提供開創性的技術支援,以建立一個更美好和更可持續的漁業。除了高質素的LED燈,SafetyNet Technologies更提供水底攝影機和海洋傳感器支持漁業發展。 Dan表示:「SafetyNet現時為全球提供服務,我們在世界各地工作,並逐漸在漁業內取得領先地位。」

2016年的美國區亞軍SoaPen為一枝鼓勵兒童學習正確洗手步驟的彩色肥皂蠟筆,該發明不但成功推出市面,更在著名電視節目中亮相。 SoaPen已經在全美國售出超過60,000支,並且正在擴大他們的產品組合,推出新的顏色和沐浴用蠟筆。

2019年的香港區冠軍為「自潔門柄」,利用了開關門時所產生的動力及光觸媒,可自動及持續發揮殺菌功效。這項產品已成功推出市場,在新冠疫情期間為香港的商場、酒店、安老院及公共地方所採用。

編輯垂注

James Dyson Award Foundation基金會

James Dyson致力透過James Dyson Award設計大獎及其他舉措宏揚工程師改變世界的力量。設計大獎由Dyson盈利資助的工程教育慈善機James Dyson Foundation基金會營運,迄今已向超過390個發明頒發獎金。

James Dyson Foundation基金會的工作鼓勵有抱負的工程師和問題解決者運用他們的知識並開發新方法以科技改善生活。目前為止,基金會已捐贈1.4 億英鎊以支持教育和慈善相關的突破性概念。

James Dyson Foundation基金會成立於2002年,支持英國以及美國、新加坡、菲律賓和馬來西亞的設計、技術和工程教育工作。迄今為止, James Dyson和James Dyson Foundation基金會已經向慈善事業捐贈了超過1.4億英鎊,包括向倫敦帝國學院 (Imperial College London) 捐贈1200萬英鎊,用於創建Dyson School of Design Engineering,向劍橋大學 (Cambridge University) 捐贈800萬英鎊,用於建設Dyson Centre for Engineering Design和James Dyson Building。還向新加坡科技大學(Singapore University of Technology and Design) 捐贈了100萬新元,用於建立在去年12月開幕的Dyson-SUTD studios。這是一個供學生在多學科環境中工作的空間,由Dyson工程師進行指導,同時可供學校參與工程研討會。

基金會設立網站, Instagram, TwitterYouTube頻道。

近屆得獎者
華沙理工大學 (Warsaw University of Technology) 的學生發明了一種用於療傷的智能傳感器,通過量度傷口的pH值來顯示傷口的癒合情況。

麥克馬斯特 (McMaster University) 大學的學生發明了一台機器,可以將塑膠瓶回收改造為3D打印機長絲,讓發展中國家的消費者可負擔得起。

由新加坡國立大學學生發明的家用無痛眼壓測量設備,旨在更廣泛提供青光眼測試。

來自荷蘭代爾夫特理工大學(TU Delft)的Jerry de Vos所發明的低成本手持裝置,用於識別塑膠物料,以便回收。

由英國羅浮堡大學 (Loughborough University) 的Joseph Bentley 發明,是一項阻止刀傷出血的裝置。

關於James Dyson設計大獎比賽

比賽簡介

設計能解決真實存在的問題。這些問題可能是我們在日常生活中面對的困難,或是全球性的議題。最重要的是,這個解決方案必須能夠有效解決問題,並展現出深度的設計思維。

比賽過程

所有參賽作品首先由各地區的外部評判小組及一位Dyson工程師評審,地區賽一位冠軍及兩位優異獎得主勝出後會晉身全球賽,由Dyson工程師擔任的評審小組選出全球20強,再由Sir James Dyson親自從20強中選出全球獎項得主。

獎項
  • 由James Dyson選出的全球獎項得主將獲得30,000英鎊
  • 全球優異獎得主將獲得5,000英鎊
  • 每位地區冠軍得主將獲5,000英鎊
截止報名日期: 2023年7月19日

如何參加比賽

參賽者需透過James Dyson Award 網站提交申請表格。參賽者應精簡地介紹及解釋他們的方案原意、發明項目如何運作及研發過程。參賽作品應旨在解決一個真正的問題,並附有清晰的闡述、反覆測試及研發過程,並提供原型模型、圖像和影片作證明。鑒於新冠疫情影響,所有評審均會充分考慮原型製作和產品開發時遇到的限制。

參賽資格

參賽者必須在過去四年內最少修讀一個學期的工程/設計相關的本科或研究生課程,而該課程必須由James Dyson Award設計大獎所涵蓋的國家或地區的大學所開辦。

以團隊參賽的所有成員必須在過去四年內,於James Dyson Award設計大獎所涵蓋的國家或地區的大學中最少修讀一個學期的本科或研究生課程。當中,至少有一名團隊成員須曾修讀工程或設計的科目。正修讀英國六級或七級學位學徒制,或在過去四年內完成上述學位學徒制的人士亦可參賽。

更多常見問題解答可於James Dyson Award 網站找到。

Hashtag: #JamesDysonAward2023

James Dyson Award 2023