香港領先豪宅物業代理OKAY.com屋企行政總裁對香港樓市前景感樂觀

香港 - Media OutReach - 2023年1月13日 - 香港樓市受疫情及環球經濟衰退夾擊,2022年豪宅交投量錄得顯著跌幅,1,000萬元以上的豪宅物業交投量按年大跌49%(據2022年11月備考數據顯示)。不過,福布斯全球物業聯盟香港唯一創始成員— OKAY.com屋企對香港的樓市前景感樂觀,也對本港豪宅市道長遠保持信心。

2022年本港樓市步入寒冬,主要原因是港府實施嚴厲防疫政策,美元加息步伐較外界預期快,加上移民潮導致勞動人口流失等,這些因素都對樓市造成一定打擊。面對香港豪宅物業交投量下降,大型地產代理行紛紛裁減員工和分行以降低開支,加上不少投資銀行及地產代理行均預期樓價有25%跌幅,物業市場正瀰漫著一股悲觀情緒。

獨特行銷模式 助OKAY.com屋企逆市擴充業務

OKAY.com屋企行政總裁孫漢忠指出:「儘管面對樓市遇冷及疫情等外在因素,集團仍持續擴張業務及增聘人手,這主要歸功於我們網絡為主的行銷模式。我們不設地鋪,專注發展網上真房源網站,採用自動化科技即時更新房源資料,刪除不實及重複盤源。此外,我們獨特的高佣金制度也令集團的經紀團隊能經得住樓市波動所帶來的影響。這些因素都令我們的業務免受疫情打擊。」

他在無綫電視的一個財經節目上解釋:「鑑於高昂的固定成本,以地鋪為主的地產代理行更容易受樓市下行所影響,而我們以網絡為主的行銷模式則有助降低業務風險。我們深明樓市是按週期運行,佣金制度能讓經紀改為以更長遠、宏觀的角度去協助客戶租售樓盤,放棄只注重當下銷售的盲點。」為配合OKAY.com屋企的業務擴充,公司近期進行網站改版,以嶄新的網站及即將推出的市場數據工具,為客戶持續提供卓越服務。

豪宅抗跌力強 本港豪宅樓市前景仍具信心

此外,由於豪宅物業抗跌力較強,因此,OKAY.com屋企執行總監孫漢明對本港豪宅市場前景充滿信心,表示:「我們紮根香港十年來,見證本港樓市踏入數次週期。我們深信,一旦價格下調到一定價格,將會吸引長期投資者重新入市。按以往經驗,這通常發生在上一個高峰下降 10-15% 之後,這離我們現時的位置不遠。由於香港豪宅供應量有限,而本地及內地買家對多元化投資組合或豪宅資產具一定需求,故我們對香港豪宅市場的前景感樂觀。」

展望未來,新一年買家對本地豪宅或會有更大的興趣。 OKAY.com屋企行政總裁孫漢忠表示:「豪宅價格於過去 12 個月已經下跌了 11%,比 2021 年高峰期共下降了 14%(1)。 如果通脹及息口幅度於 2023 年漸趨平穩,我們預計長期投資者將重新入市,尋找具投資潛力的房地產。」他進一步解釋說:「正面來看,隨著兩地即將恢復通關,我們預期不少內地買家將重新來港投資,故對本地豪宅市道有積極影響,一如疫情以前。我們亦開始看到海外專業人士移居香港尋找工作機會。以上兩者都將增加本地豪宅市場的需求、交投量及樓價。」

OKAY.com 團隊繼續指出:「位於山頂、中半山及南區等豪宅物業將繼續受到投資者青睞。此外,清水灣、西貢和愉景灣等郊外地區在疫情期間備受投資者追捧,我們預期即使疫情有所緩和,這類投資取向將仍然持續。」

關於OKAY.com屋企
OKAY.com屋企是一間在香港享負盛名的房地產代理,以獨特的公司文化、技術創新與高透明度為買家、賣家和物業代理帶來更高效與優質的房地產體驗。OKAY.com屋企的商業模式、技術平台和網站均在業界屢獲殊榮,當中更被挑選為Red Herring Global 100之一。如欲了解更多資訊,請瀏覽

OKAY.com

Business