「香港智营设计‧闪跃大湾区2022」圆满落幕

率领香港原创设计打响名号 拓展内地市场崭露锋芒

香港 - Media OutReach - 2022年12月13日 - 由香港出口商会主办、香港特别行政区政府「创意香港」(「创意香港」)为主要赞助机构的旗舰式商务平台「香港智营设计‧闪跃大湾区2022」今日举行闭幕礼,出席嘉宾包括文化体育及旅游局副局长刘震先生,JP、「创意香港」总监曾昭学先生,以及一众参与项目的香港原创设计品牌之代表等。大会在闭幕礼上回顾及总结有关项目于过去数月取得之斐然成绩,并为进一步推广香港原创设计作出前瞻及深入的交流。

文化体育及旅游局副局长刘震先生,JP闭幕礼上感谢香港出口商会举办「香港智营设计‧闪跃大湾区2022」,并欣悉各项活动取得丰硕成果。

「香港智营设计‧闪跃大湾区2022」(项目)为庆祝香港特别行政区成立25周年而推出,是一个一站式商务平台,致力协助本地品牌向粤港澳大湾区(大湾区)市场展示香港原创设计。项目由今年4月启动至今,已成功吸引近30个香港原创设计品牌的约70件香港原创设计产品参与,并先后举办多个面向大湾区市场的推广交流活动,包括于8月初以香港为起点,继而登陆大湾区内地四个重点城市——深圳、珠海、广州及佛山,在当地商场举办限时展销或在文创书店作巡回展览,推介参与的香港原创设计产品。项目及后于10月又强势进驻以在线形式举办之「第132届广交会」,加上与跨境在线商贸平台「京东国际」的对接,进一步推广上述产品。截至11月,项目的在线及线下产品展览已累计接触超过83万人次,成功协助本地设计在大湾区的内地重点城市打响名号、崭露锋芒。

另外,项目又于8月3日举办「香港创意产业峰会:启创无界新商机」,协助有志拓展大湾区内地市场的业界人士更了解区内的营商环境,更请来多位行业翘楚分享致胜的营商策略及见解。

香港出口商会会长孙荣聪先生称:「『香港智营设计‧闪跃大湾区 2022』能够圆满结束,要感谢香港特别行政区政府『创意香港』的鼎力支持,以及业界的踊跃参与。本来众多公司因疫情令生意停滞,但我们不遗余力地安排宣传活动及协助品牌发展在线销售渠道,令参与的品牌及产品增加曝光率,也令内地消费者可以直接买到香港的优质原创产品。国家《十四五规划》积极推动大湾区发展,加上香港特区政府的大力支持,大湾区的前景可说是无可限量。香港出口商会、中小企和设计界会携手合作,把握当前的发展机遇,在大湾区发挥香港的创意精神,缔造双赢局面。」

大会于今日的闭幕仪式后紧接举行多场分享环节,由内地多位业界翘楚包括广州Hi百货副总经理罗萃汶女士、江苏城市游礼国际贸易有限公司董事长杜俊先生、买化塑市场总监刘春彦女士,以及中国进出口商品交易会(广交会)文创项目项目代表从买家角度提出独特见解,让香港中小企加深了解内地消费市场的需要,以及如何可以更好地对接,从而促进香港与内地企业的合作。分享环节更邀请到参与项目的本地设计师及品牌代表包括顶门设计有限公司创办人及设计师杨爱莲女士、信山实业有限公司董事詹嘉慧女士及Zasia Ltd. 首席设计师吴俊杰先生畅谈得着,并分享他们在内地市场发展时的实战经验与遇到的挑战。

项目于12月期间在深圳联合书店举行产品展示,并将率领18个香港原创设计品牌,及其近50件香港原创设计产品进驻即将举行的首届「设计深圳」实体展览作为项目的压轴活动,藉此令广大的内地消费者以多元渠道体验及接触到香港原创产品的魅力、优势与创意。

展览详情如下:
  • 深圳文创书店展览:12月1至31日,深圳市福田区皇岗路5001号深业上城商场三楼T3065商铺 联合书店‧本来艺文馆 (免费入场,开放时间:每天上午十时至晚上十时);及
  • 「设计深圳」贸易展览:深圳市福田区福华三路深圳会展中心,其他详情不日公布。

如欲了解项目及回顾各项活动,请浏览项目网页:www.shksd.org

有关活动高清相片,请于以下网址下载:https://rb.gy/zkjbxl

相片1
左起:香港出口商会名誉会长兼「香港智营设计闪跃大湾区2022」项目召集人鲍洁钧先生、文化体育及旅游局副局长刘震先生JP香港出口商会会长孙荣聪先生、「创意香港」总监曾昭学先生及香港出口商会副会长兼「香港智营设计闪跃大湾区2022」咨询委员会主席马伟雄先生,MH出席「香港智营设计闪跃大湾区2022」闭幕礼。

相片2
香港出口商會會長孫榮聰先生

相片3
大会请来内地多位业界翘楚及参与项目的本地设计师及品牌代表,分享目标策略、市场观点及在内地开展业务的挑战。

Hashtag: #创意香港

有关「香港智营设计‧闪跃大湾区2022」
「香港智营设计‧闪跃大湾区2022」是一个商务平台,由香港出口商会主办、香港特别行政区政府「创意香港」为主要赞助机构,致力协助香港原创品牌开拓粤港澳大湾区(大湾区)市场。项目透过一系列B2B和B2C的推广活动,包括贸易展览会、与内地买家接触的商业配对会议、产品展示及零售店展销等,以推广优质香港原创产品、品牌及设计服务,为香港设计业、出口界、制造商及中小企拓展更多商机。如欲了解详情,请浏览网页:

有关香港出口商会
香港出口商会乃于1955年5月,依香港公司法注册为有限负债的非牟利商会团体。致力协助香港出口商拓展商机及提升市场价值,促使香港发展成为贸易中枢。以服务业界为主,并以出口贸易为核心价值,商会透过与政府联系、倡议不同项目、筹办研讨会、商务聚会、商贸考察团及展览会等,协助会员拓展业务。除此之外,更适时发放最新的本地与国际贸易信息,提供网上产品展示,及搜寻服务以作额外宣传,进一步推广香港之出口贸易和提升市场竞争力。更多数据,请浏览本会网页:

有关「创意香港」
「创意香港」是香港特别行政区政府于2009年6月成立的办公室,专责推动香港创意产业的发展,由2022年7月1日起隶属文化体育及旅游局。现时的策略重点为培育人才及促进初创企业的发展、开拓市场,以及推动香港成为亚洲创意之都,并在社会营造创意氛围。「创意香港」分别自2012 年起赞助「香港智营设计大赏」(前称「香港智营礼品设计大赏」),及于2022年赞助「香港智营设计‧闪跃大湾区2022」,以推广香港设计。「创意香港」网页:

免责声明:香港特别行政区政府仅为本项目提供资助,除此之外并无参与项目。在本刊物/活动内(或由项目小组成员)表达的任何意见、研究成果、结论或建议,均不代表香港特别行政区政府、文化体育及旅游局、创意香港、创意智优计划秘书处或创意智优计划审核委员会的观点。

The Hong Kong Exporters' Association

Art & Culture

English, Traditional Chinese

13 Dec 2022