香港大學牙醫學院 就近日消委會測試兒童牙膏作出回應 邀請 香港大學牙醫學院牙科物質學副教授 徐傑漢博士 解究牙膏成分疑問 指(微酸)牙膏不存在安全性問題 反而更有效防止蛀牙

香港 - Media OutReach - 2022年10月20日 - 日前消委會測試市面30款牙膏,報告指部分品牌的兒童牙膏酸鹼值偏低,有可能損害牙齒琺瑯質,報導引起社會廣泛討論並造成家長疑慮。香港大學牙醫學院 就相關事件 邀請 香港大學牙醫學院牙科物質學副教授 徐傑漢博士 提出專業見解。

-.jpg
香港大學牙醫學院牙科物質學副教授 徐傑漢博士

曾參與設立 ISO11609 牙膏國際標準的 徐傑漢博士 指出(微酸)牙膏並没有安全性問題:「有些氟化物要在微酸性情況下(pH值介乎4-5.5)才能將氟素有效導入牙齒,達至再礦化作用,從而加強防蛀功效。」市面上有些歐美品牌的牙膏配方為微酸性,主要與不同配方有關,如奧拉氟(Olafur)或氟化鈉。兒童牙膏普遍氟含量較低,要有效防止蛀牙,牙膏配方屬(微酸)也是正常。徐博士 再補充琺瑯質是人體最堅硬的物質,除非在細菌感染、撞破牙齒、長期過分用力刷牙或使用RDA值較高的牙膏等情況,才有機會使琺瑯質受損。

家長於選購兒童牙膏時可參考包裝成份標籤作考慮,又或選擇符合ISO 11609醫療器械標準的牙膏;在使用不同功能性牙膏時亦可徵詢醫生或醫學意見,對於市民就日前坊間所出現的牙膏安全性討論不用過於擔憂。

Hashtag: #香港大學牙醫學院

香港大學牙醫學院