香港理工大学宣布成立时装及纺织学院 锐意培育时装创意人材 紧握大湾区发展机遇

香港 - Media OutReach - 2022年9月8日 - 适逢香港特别行政区成立25周年,香港理工大学(理大)宣布正式升格纺织及服装学系为时装及纺织学院(School of Fashion and Textiles,简称SFT),开幕典礼于上周五 (9月2日)在理大赛马会创新楼举行。该学院成为理大第三所具标志性且独立的学院。

大会主礼嘉宾一同庆贺时装及纺织学院的成立:
理大校董会主席林大辉博士(中)、理大校长滕锦光教授(左三)、理大校董会副主席李国祥医生(右三)、理大时装及纺织学院顾问委员会主席陈淑玲女士(左二)、立法会纺织及制衣界议员陈祖恒先生(右二)、理大时装及纺织学院暂任院长黄维扬教授(左一)、理大常务及学务副校长黄永德教授(右一)

作为一所国际教育机构,新学院集合时装与纺织教育、学术及创新技术研究,全面提升毕业生和香港时装及纺织行业的竞争优势,与大湾区的市场同步发展。学院展望引领时尚产业的发展,造福社会大众,同时凭借学院的卓越研究和创新成果,为业界提供解决方案。

理大校长滕锦光教授为时装及纺织学院开幕典礼致辞

时装及纺织学院的教学质素及学术成就早已备受国际认可。学院的导师来自世界各地,专注不同学术及科研范畴,包括:智能可穿戴系统、医用纺织品与功能性服装、社会时装设计、可持续时装、数码时尚市场营销、时装供应链管理等。根据美国士丹福大学2021年的报告,学院有13位学者跻身世界前2%的科学家之列。此外,国际经济月刊CEOWORLD Magazine 评定学院位列2022年全球50大顶尖时装设计学府,并排名亚洲第二,学术成就有目共睹。学院科研成绩优秀,深具影响力,去年在大学教育资助委员会「2020年研究评审工作」中获得高度评价,尤其在创意艺术、表演艺术及设计方面的研究更领先八间教资会资助学府,反映理大科研成就不凡。

开幕典礼的主礼嘉宾包括香港特别行政区立法会纺织及制衣界议员陈祖恒先生理大校董会主席林大辉博士理大校长滕锦光教授理大时装及纺织学院顾问委员会主席陈淑玲女士

理大校长滕锦光教授表示:「我很高兴时装及纺织学院成为理大第三所具标志性及独立的学院。新学院将在教育及卓越的研究领域上寻求更多突破,目标是成为领先世界的时装及纺织教育、交叉学科研究与合作中心,促使香港发展成为国际知名时尚枢纽。」

理大时装及纺织学院顾问委员会主席陈淑玲女士表示:「新的时装及纺织学院将更着重教育、研究及行业合作。自1957年以来,理大一直是亚洲和全球时装、纺织教育和研究的重要机构。从纺织及服装学系转型的时装和纺织学院,日后将继续于教学方面担任领导角色。」

为满足时尚和纺织行业对先进技术日益增长的需求,时装及纺织学院与本地及国内外商界保持紧密合作,推广知识转移和应用创新及有效的技术。当中扭妥™环锭纺纱技术、医学、运动和保健应用的姿势训练系统及3D人体模型技术等知识转移项目,为业界带来技术突破,影响深远。面对严峻的新冠疫情,学院亦主动与政府、非政府机构及关怀弱势社群团体保持紧密联系,并成功研发全新防病毒三维打印物料、抗病毒可重用口罩PU30和保护衣等,时刻不忘造福社群的使命。

时装和纺织学院将全面增拨资源,发展教学和科研。课程内容与时并进,以迎合市场对先进技术的要求,全新科目包括:人工智能、数码设计、电子商贸及可持续发展等。重组后的本科生组合课程「时装(荣誉)文学士」和硕士课程 「环球时装管理」,灵活地将设计、商业及科技这三个关键元素,和卓越、高质和全方位的时装教育相结合,以满足香港、亚洲以至国际对时装人才的殷切需求。

Hashtag: #PolyU #PolyUFashion #PolyUSFT #HKFashionSchool #理大时装及纺织学院 #时装及纺织学院 #理大时装 #时装设计

关于理大时装及纺织学院
前身为纺织及服装学系的时装及纺织学院,是香港时装及纺织教育的先驱。自1957年以来,时装及纺织学院经多年发展,已成为一所教学、科研、服务并重的世界级时装及纺织教育学院。学院开设的学术课程涵盖时装与纺织技术、设计、零售与营销、贴身服饰与运动服装、针织品设计及技术等科目。其多项突破性研究和创新成果,推动了全球纺织和服装行业的发展。在学院和业界的共同努力下,香港从1950年代和60年代的制造和销售基地,成功转型为今天的国际时装设计、创意和品牌中心。

理大时装及纺织学院网站:

PolyU

Education