Redress宣佈「Redress 設計大賽」大獎得主 獲勝者將加入Timberland的可持續設計項目

時裝設計師開發循環時尚的解決方案,推動全球時尚行業的可持續發展

香港 - Media OutReach - 2022年9月8日 - 環保慈善機構 Redress 現在宣佈全球最大型的可持續時裝設計比賽「Redress 設計大賽」得主為 Federico Badini Confalonieri ,他將加入Timberland的可持續設計項目。Redress一直致力向設計師推廣循環設計理念,以此解決整個時尚產業的浪費問題。在香港政府機構「創意香港」的領銜贊助恊辦下,今年第十二屆比賽在全球網羅來自47個國家的參賽設計師,於9月7日舉行總決賽時裝表演。並邀請了貴賓到現場觀賞及在全球同步直播。

「Redress 設計大賽」大獎得主 Federico Badini Confalonieri

來自意大利的得獎者 Federico Badini Confalonieri 從餘八位來自斯里蘭卡、西班牙、智利、香港及印度的總決賽設計師中脫穎而出,並指出:「這個獎的意義遠大於輸贏。這將給我更多的精力和決心去共同打造一個更可持續的時尚產業。評審團從如此熟練的設計師中選擇了我令我感到欣喜!大多設計師都希望建構一個更美好世界,我們作為環保設計師不僅是在競賽,賽後合作設計項目才是真正雋永的時尚。能夠與經典品牌Timberland攜手合作,對我和時尚界都是一件大事!」

以設計階段作為焦點,比賽鼓勵新銳設計師以零廢棄、升級再造和重新構造等循環設計的技術創作。總決賽設計師的作品都是取材於各種紡織廢料,包括取自酒店的洗衣房及家人衣櫃等等。他們把這些不需要的材料變為時尚,由休閒服至高級訂製服裝不等。

目前形式的時裝業是不能持續的,所以減少浪費至關重要。自 2002 年以來,全球服裝產量增加了一倍多,平均消費者購買量增加了60%,每件服裝的保存時間卻減半1。 每秒便有相當於一輛垃圾車的紡織品被堆填或焚燒,但只有 1% 的衣物被回收再製成衣物,其中 73% 的衣物被堆填2。 按照時裝業目前的發展軌跡,與 2017 年相比,預計到 20303 年紡織廢料將增加 60%,預計到 20504 年時裝業將使用全球 25% 的碳預算。

「整個時尚產業及學術界需要覺醒,並認真教育設計學徒,因為成品對環境的影響八成取決於設計階段。」2 Redress創辦人Christina Dean指出:「始於香港,我們以不同語言啟發及教育了全球數以千計的設計師。與其說大家是藝術家,我們認為時尚鬥士更加貼切。接下來,我們預期會投放更多心力於亞洲國家中,這些國家擁有世界上最大的服裝生產線及消費市場。」

創意香港助理總監 Jersey Yuen 分享說:「我很感激 Redress 致力於創造一個獨特的平台,通過可持續時裝設計比賽向全球新銳時裝設計師推廣可持續設計理論和技術。」

從設計枱開始發起的全球可持續設計革命

「Redress 設計大賽」在過往12年來通過教育設計師來減少時裝界的紡織品浪費危機的工作,於不同地區的政策發展中得到了進一步的驗證。歐盟委員會最近的《可持續和循環紡織品策略》概述了產品整個生命週期(從設計到服裝消費)的強制性循環標準,預計將推動行業變革。

Christophe Degoix 是全球領先製造商聯業製衣有限公司的首席運營官,該公司每天生產約 12 萬件服裝,熱衷於培養設計師。 他分享道:「時裝設計師在指導我們製造商生產的產品時擁有巨大的權力。 各國政府也在注意。 歐盟可持續和循環紡織品戰略明確指出,到 2030 年,投放市場的所有服裝都將滿足耐用性和可回收性等設計要求。 這將對工業、其供應鏈以及服裝的製造方式產生重大影響。」

獲勝者加入TIMBERLAND 參與可持續設計項目

得獎者 Federico Badini Confalonieri 獲得與Timberland團隊合作的機會,參與一個特別的可持續設計項目。他們將與Timberland母公司威富公司的可持續發展與責任團隊密切合作。威富公司是領先全球的服裝巨頭,業務涵蓋生活時尚、鞋類及配飾。在整個指導過程,設計師能夠從整個生產過程中學到寶貴的經驗,由負責設計到營銷。這個項目將會是Timberland 2024年農曆新年系列。

威富公司全球可持續發展與責任副總裁 Sean Cady說:「Redress不斷匯聚世界各地的新銳,挑戰大家的規範和可持續設計思維。」他與威富也一直支持過往幾屆比賽。「隨着Timberband和威富在亞洲市場的增長及對可持續發展的興趣,我們很高興 Federico 能為我們即將在中國及亞太市場開展的可持續設計帶來突破。」

減少時尚浪費及再造纖維技術培訓

Redress通過各種項目教育設計師,提倡循環設計,包括在多語言開源網上平台上提供指導及案例──成立「Redress 知識港」。在準備總決賽時,總決賽設計師還參加了一個十日的教育訓練營;其中最後兩項挑戰便是要模擬真實的設計團隊。

「數碼零廢」設計挑戰由聯業製衣主辦,並得到Browzwear公司支持。Browzwear是3D時尚的先驅,他們為設計師提供聯業製衣剩餘的面料。這樣大大減少了採樣廢料同時提高效率,更便利在後疫情時代習慣了遠程工作的人們。

由威富主辦的 Icebreaker®「走向自然」挑戰賽要求決賽入圍者設計一種 100% 天然纖維產品的解決方案,旨在重新利用 icebreaker® 供應鏈中的紡織廢料,從綿羊到襯衫,支持該品牌正在進行的模範努力,以消除性能服裝中不必要的塑料。

歷屆設計師幫助解決超地方廢料問題

每次結束賽事後,所有入圍設計師都會加入「Redress 設計大賽」校友網絡,設計師可以在可持續時尚路上獲得持續職業指導、人脈關係聯絡及不同機會。Redress在40多個國家擁有240名校友設計師,他們持續設計及處理當地的複雜的廢料,發揮創意打造超地方、迷你循環時尚生態,以造福當地社區。

向來賓展示作品

接下來,2022年的入圍作品及入選往屆參賽者品牌作品將於9月9日至16日(上午11點至晚上7點)在香港的ArtisTree展出。屆時將有一項特別為到訪者而設的互動功能,來賓可以使用Snapchat上的AR濾鏡試穿展覽作品,讓客人率先體驗虛擬時尚。

此外,有六個往屆參賽者的品牌(其中3個來自香港)將於9月9日至11日於香港國際時尚匯展展出,這些品牌採用了大量可持續設計技術。

此處下載高清圖像及此處查看完整媒體資料。

編者注

更多關於2022 年度 REDRESS 設計大賽:www.redressdesignaward.com

• 大賽:2022 年度 Redress 設計大賽」 向來自世界各地的新興設計師和專業經驗不足四年的學生開放申請。 所有總決賽參賽者都在這裡
  • 2022年「Redress 設計大賽」獲獎者完整名單:
  • Redress 設計大賽」大獎:Federico Badini Confalonieri (意大利)
  • Redress 設計大賽」優異獎: Ashutosh Panda(印度)
  • Redress 設計大賽」最佳香港設計師:Patrick Lam (香港)
  • Redress 設計大賽」人氣大獎:Cris Miranda (智利)
  • 2022 年度「Redress 設計大賽」評委為:「Vogue 香港」創刊出版人 歐詠詩小姐、威富公司全球可持續發展與責任副總裁 Sean Cady 先生、時尚革命聯合創辦人及全球創意總監和時裝設計師 Orsola de Castro先生、聯業製衣有限公司首席運營總監 Christophe Degoix 先生、香港紡織及成衣研發中心有限公司行政總裁 葛儀文先生、Timberland 亞太地區 - 威富公司副總裁兼董事總經理 Puneet Khosla先生、ANGUS TSUI 創意總監及「Redress 設計大賽」往屆參賽者徐逸昇先生。
  • 2022 年度「Redress 設計大賽」的合作夥伴和讚助商包括:香港特別行政區政府的「創意香港」作為主要贊助商;威富公司、威富公司基金、聯業製衣集團、UPS 及 蘭精。

歷屆參賽者近期焦點

• 包括來自香港的往屆參賽者 Eric Wong 和 Louise Lau 跟比賽贊助商蘭精集團合作。他們最新系列將了天絲™纖維與悅菲纖™技術結合製作面料。
  • 五位往屆參賽者最近與 The R Colletive 合作推出了「REVIVAL」春夏女裝系列,現可於 TheRCollective.com購買。 The R Collective 業務靈感源自一直提倡拯救、重用及回收奢侈紡織廢料的Redress。
  • Kévin Germanier今年早些時候亦登上巴黎時裝周的官方日程上,並為明星Chelsea Lazkani及 La Grande Dame提供服裝。

Hashtag: #RedressDesignAward

關於 Redress (www.redress.com.hk)
Redress是一家環保慈善機構。我們的使命是預防和轉化紡織品廢物以促進循環經濟並減少時尚的水,化學和碳足跡。我們的計劃旨在改變思維方式和做法,以阻止制造現在和將來紡織廢料,並建立可以產生和展示現有廢料價值的系統和合作夥伴關係。

Redress 設計大賽」(是全球最大的可持續時裝設計比賽,旨在向世界各地的新晉時裝設計師介紹可持續設計理論與技術,推動循環時裝系統。比賽為才華洋溢的時尚遊戲改革團隊打造了一個獨特的平臺,以改變全球時裝行業,將可持續發展設計人才置於全球注視下,賞以改變職業生涯的里程碑,改變時尚格局。香港特別行政區政府轄下的創意香港是「Redress設計大賽」的主要贊助商。

關於創意香港 (www.createhk.gov.hk)
「創意香港」是香港特別行政區政府於2009年6月成立的單位,隸屬商務及經濟發展局通訊及創意產業科, 專責 推動香港創意產業的發展。現時的策略重點為培育人才及促進初創企業的發展、開拓市場,以及推動 香港成為 亞洲創意之都,並在社會營造創意氛圍。

免責聲明:香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表 達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、文化體育及旅遊局、創意香港、創意智優計劃秘書 處或創意智優計劃審核委員會的觀點。

Redress Design Award

Design

English, Simplified Chinese

08 Sep 2022