香港食品安全論壇2022 保障糧食供應、高透明度、支援可持續發展成論壇焦點

香港 - Media OutReach - 2022年8月31日 - 香港貨品編碼協會(GS1 HK)今日於線上線下同步舉辦香港食品安全論壇2022以「食品安全與消費者信任 :邁向未來」為題,探討生產商、進/出口商、物流商、零售商等不同食品環節的企業,如何應對因持續疫情而衍生的食品安全和供應問題,確保業界可持續發展及鞏固巿場信心。本會邀得環境及生態局局長謝展寰先生擔任主禮嘉賓,透過錄影視像為論壇致開幕辭,以及環境及生態局副秘書長(食物)2李炳威先生立法會議員張宇人議員邵家輝議員親臨支持擔任頒獎嘉賓。

(由左至右)前大昌行集團顧問梁佩貞女士、GS1 HK總裁林潔貽女士、環境及生態局高級首席行政主任(食物)張淑逑女士、立法會議員邵家輝議員,及GS1 HK的食品及飲品行業諮詢委員會主席、雀巢香港有限公司總經理鍾美玲女士親身出席GS1 HK食物安全論壇2022。

謝局長在開幕辭稱特區政府竭力確保供港食品安全,例如食物安全中心於2021年在入口、批發、零售等層面抽取及檢測了66,000件食物樣本,合格率99.9%。而中心亦一直利用社交媒體,主動了解公眾對食品安全的問題,並發布針對性信息,提高大眾對食品的安全意識、及時消除疑慮。

謝局長強調:「食品安全是一個需要政府、業界和公眾三方合作的議題。我們會繼續與所有持份者緊密合作,讓消費者安心享用食物,推動香港成為更健康城市。」

GS1 HK的食品及飲品行業諮詢委員會主席、雀巢香港有限公司總經理鍾美玲女士引述歐洲一份報告表示[1],只有三份之一消費者相信食品生產商在食品體系中言行一致、深具誠信,指出問題在於食品生產的透明度不足:「要讓食品業界可持續發展,消費者必須對食品的生產、製作、配送、銷售及監管等過程有著充份信任,並確信能隨時掌握其中資訊。這正是今天論壇主題的重點,我很高興GS1 HK能凝聚這麼多業界代表探討這個重要議題。」

在業界領袖討論環節中,香港浸會大學暫任首席創新總監劉樂庭教授、富臨集團控股集團副主席兼行政總裁鄔錦安先生、新佛香食品董事總經理羅孟慶先生、雅瑪多運輸(香港)全球供應鏈管理部總經理Chris Chan,就如何利用數據及分析以改善食物安全及提升供應鏈可信程度進行了深入討論,並同意企業必須建設好追蹤溯源系統,對生產、加工、倉儲、物流、銷售等全程記錄及確保透明,才能獲消費者信任、增強競爭力。

論壇同時舉辦「優質食品計劃+」及「優質食品計劃」頒獎典禮,嘉許了共22家在食品安全管理、控制和追溯措施上表現卓越的企業。兩項計劃得獎名單及詳情,請參閱附件或瀏覽www.gs1hk.org/zh-hk/quality-food-scheme

GS1 HK總裁林潔貽感謝各代表的分享並恭喜各得獎者,同時透露自己作為亞太經濟合作(APEC)糧食安全政策夥伴會議(Policy Partnership on Food Security)的成員,對於提出有關擴大「全球數據標準(GDS)」以增強食品供應鏈靭性及安全的建議,獲「APEC 糧食安全部長會議(APEC Ministerial Meeting on Food Security)」的肯定及被編入「2030年亞太經合組織糧食安全路線圖」報告表示榮幸。內容詳情請參閱:https://www.apec.org/meeting-papers/sectoral-ministerial-meetings/food-security/2021_food_security/annex

就消費者對食品商的信任度不足問題,她認為簡單的數碼科技已能提升食品的可追溯性、加強透明度和巿民信心:「GS1 HK的『1QR』便是透過一個QR碼,商家便可向消費者展示多元化產品資訊,包括詳細營養價值、證書認證等;更能配合產品追蹤追溯及防偽驗證功能,增強產品可信度和安全性,推動本地食物安全。本會將繼續利用創新科技、結合各方持份者的力量,攜手降低食安風險、帶動行業發展。」

附件

2022「優質食品計劃+」得獎企業如下 (按企業英文名稱順序排列)

鑽石企業獎得

• 屈臣氏集團-屈臣氏蒸餾水
  • 大家樂集團有限公司
  • 香港大昌華嘉有限公司
  • 菲仕蘭(香港)有限公司
  • 合興食油(香港)有限公司
  • 美心食品有限公司
  • 雀巢香港有限公司
  • 慎昌有限公司
  • 新佛香食品有限公司(壹品豆品)
  • 太古可口可樂香港有限公司
  • 唐順興家禽(香港)有限公司
  • 捷榮國際控股有限公司
  • 維他奶國際集團有限公司
  • 惠氏(香港)控股有限公司

金企業獎得

• 大昌食品巿場
  • 海迅供應鏈有限公司
  • 寰宇美食有限公司
  • 大聯咖啡有限公司

2022「優質食品計劃」得獎企業如下 (按企業英文名稱順序排列)

金企業獎得

• 永旺(香港)百貨有限公司
  • 大昌行物流有限公司
  • 亞洲水產養殖科技有限公司

銀企業獎得

• 新億食品有限公司

[1] European Institute of Innovation & Technology (EIT) Food Trust Report: https://www.eitfood.eu/media/news-pdf/EIT_Food_Trust_Report_2021.pdf

Hashtag: #香港貨品編碼協會

關於香港貨品編碼協會
香港貨品編碼協會(GS1 HK)於1989年由香港總商會成立,是GS1®環球組織的香港分會,提供全球供應鏈標準(包括產品編碼及條碼)及一系列相關平台、解決方案及服務,助企業數碼化,提升供應鏈透明度及效率、確保產品真確性、促進線上線下貿易。

GS1 HK目前有近8,000名企業會員,涵蓋約20種行業,包括零售消費品、食品及餐飲、醫療護理、成衣、物流及資訊科技。本會與各貿易夥伴、業界組織、政府及資訊科技公司積極建立協作生態,實踐「智能商貿,優質生活」的願景。

GS1®是一家提供全球供應鏈標準的非牟利組織,總部位於比利時的首都布魯塞爾,擁有超過115個分會,遍及全球150個國家。網址:

GS1 Hong Kong

Event & Exhibition

31 Aug 2022

#Business #Advertising, Marketing & Public Relations

13 April 2023

89 Local Companies Recognised as "Consumer Caring Companies" by GS1 Hong Kong