Apidays香港站2022:深入探討開放API 及平台經濟生態

香港 - Media OutReach - 2022年8月11日 - 香港最大型API 虛擬會議 — apidays香港站2022將於 2022 年 8 月 24 日至 25 日舉行。以「探討API-First 數碼轉型及平台經濟」為主題的議程,屆時將有來自區域和當地專家的一系列講座、研討會和圓桌會議。apidays香港站2022舉辦方為香港本地API科技公司彼樂科創(beNovelty),預計將有超過一千人參加是次虛擬活動。

自 2019 年起,香港作為全球領先的國際金融中心之一,為銀行推出了開放 API 框架。開放 API 框架的目的是通過開放協作創建一個更加精簡和高效的銀行系統,從而改善終端用戶體驗。該框架允許所有參與機構在第 3 和第 4 階段訪問通用功能,例如存款賬戶信息或在線商戶支付。此外,香港保險業監管局也已開始探討開發開放 API 框架對於保險行業的可行性。一些保險公司已經在利用API技術,將他們的平台與合作夥伴聯繫起來,提供與其產品和保險計劃相關的服務。

「隨著公眾對銀行和保險業開放 API 框架的認識,越來越多公司正在探索利用開放 API 與第三方服務商合作的可能性。他們現在更願意通過共享數據和創建嵌入式金融場景來與第三方夥伴合作,以便為客戶提供更好、更有效的服務。」apidays香港站策劃人兼彼樂科創創辦人范鎮聲解釋:「開放銀行是一種實踐方法,而嵌入式金融是當中的誘因。關鍵的成功因素不僅在於 API(應用程序接口)技術本身,還在於嵌入式場景設計如何在正確的時間滿足客戶需求。如今,客戶不太願意走進特定的分行或為特定服務打開或下載不常用的移動應用程式。服務需要在各種場景下通過不同的渠道分發,最終需要服務和數據位於第三方應用程序及系統中。這個趨勢帶來了新的商業模式,通過平台經濟銀行或企業將成為平台核心,使第三方合作夥伴能夠開展各種場景業務。」

平台經濟多年來一直呈上升趨勢。 API 是作為其核心,提供了一種在不同應用程序和系統之間共享數據或功能的方法。很多的企業都在詢問他們如何才能最好地採用平台思維方式來保持競爭優勢。在 API-First 轉型下,開發人員處於變革的中心。API 不僅可以提高內部開發人員的效率,還可以通過與第三方共享有價值的數據和功能來幫助企業解鎖新的業務模型——並發展成為平台經濟。

范鎮聲說:「我們認為不同地區所面對的挑戰都有一些共通的地方,我們應該互相借鑑成功和失敗的經驗以加快開放API 的進程。」他亦表示:「這就是我們連續三年將apidays香港站及四十多位來自東西方 API 領域權威領袖帶到這裡的原因。」

為期兩天的 apidays香港站2022將會有四十多場來自區域銀行、企業、科技公司的API分享會,當中聚焦兩個重點領域:

行業聚焦
  • BFSI及平台經濟 - 銀行、金融服務和保險 (BFSI)機構如何在受監管的環境中構建API用例
  • 數據及API - 企業如何利用API和數據技術發展業務
  • 開放銀行及API - 構建開放銀行平台的基本技術概述

API 架構和開發
  • API 架構 - 我們應該如何更好地設計、架構和治理 API 基礎設施
  • API 產品實踐 - 了解 API 產品設計和開發的最佳實踐
  • 開發人員體驗 - 了解開發人員體驗的需求以及應用

apidays香港站2022 由彼樂科創(beNovelty)主辦,以及香港電腦學會,香港科學園創業校友會及OpenAPIHub社群作為支持機構,由 Confluent,Amazon Web Services (AWS) 和 New Relic 贊助

如欲了解更多資訊並報名參加活動,請瀏覽以下網頁:
活動登記:https://bit.ly/apidays-hongkong-2022-reg
主辦方網站:https://www.benovelty.com/events/apidays-live-hongkong-2022
全球網站:https://www.apidays.global/hong-kong

Hashtag: #彼樂科創

關於彼樂科創(beNovelty)
彼樂科創(beNovelty)是一家香港 API 技術公司,成立於 2015 年,自 2020 年起擔任 apidays Hong Kong 的主辦人。團隊致力於香港開放 API 生態系統和社區發展,並為亞太地區 1000 多個 API 門戶/提供商提供服務。 彼樂科創作為與多家領先銀行和企業的 API 生態合作夥伴,幫助加速其開放API的採用,當中包括 API Ecobooster 計劃,該計劃將初創公司和開發人員社區與銀行聯繫起來,與香港科技園和匯豐銀行共同創建 API 解決方案。彼樂科創是香港科技園加速計劃的加速公司之一,並獲得香港資訊科技初創企業獎(2020)、IFTA 金融科技成就獎(2019)等獎項。

官方網站:
平台網站: