TCL&GCL:呼和浩特佈局10萬噸顆粒硅1萬噸電子級多晶硅

「雙碳」新組合 「零碳」當先鋒

香港 - Media OutReach - 隨著協鑫科技FBR顆粒硅三足鼎立態勢的日趨落地,產能釋放產量井噴,顆粒硅以其建設投資少、製造成本低、產品質量高、碳足跡優異等獨特優勢,正越來越得到下游客戶的廣泛實證和高度認可。繼上機數控與協鑫科技在內蒙古包頭投資建設30萬噸顆粒硅(一期10萬噸)項目後,下游廠商越來越多地尋求與協鑫科技聯手,競相成為顆粒硅推廣及應用的同盟軍。

一石激起千層浪。76日,TCL科技(000100.SZ)發佈公告,在此前與協鑫集團有限公司及協鑫科技(03800.HK)簽署《合作框架協議書》的基礎上,各方已於近日簽署合資協議。

根據公告,TCL科技旗下天津硅石材料科技有限公司(下稱天津硅石)與協鑫科技旗下江蘇中能硅業科技發展有限公司(下稱江蘇中能)簽署關於內蒙古鑫環硅能科技有限公司(下稱內蒙古鑫環)的合資協議(10萬噸顆粒硅、硅基材料綜合利用的生產及下游應用領域研發項目),內蒙古鑫環為江蘇中能並表子公司;天津硅石與江蘇鑫華半導體科技股份有限公司(下稱鑫華半導體)簽署關於內蒙古鑫華半導體科技有限公司(下稱內蒙古鑫華)的增資協議(1萬噸電子級多晶硅合作項目),內蒙古鑫華為鑫華半導體併表子公司。

TCL科技表示,公司與合作方在多晶硅料、單晶拉棒環節已開展有關項目的投資合作,通過內蒙古鑫環項目將進一步鞏固合作關係,加強上下游資源協調,為未來新能源光伏產品的產能爬坡,以及擴大產品市場份額打下良好的基礎。

值得關注的是,協鑫科技目前已在江蘇徐州建成並投產6萬噸顆粒硅產能;四川樂山10萬噸顆粒硅項目已完成所有建設任務,正進入投產倒計時的最後衝刺;內蒙古包頭一期10萬噸顆粒硅項目正在全速推進,預計下半年正式投產。此番與TCL合作向前實質性推進,意味著,協鑫科技在呼和浩特的10萬噸顆粒硅項目也進入實質性籌建階段,標誌著協鑫科技目前規劃的60萬噸顆粒硅總產能將全部進入生產或建設狀態。

協鑫科技相關負責人表示,合資協議的簽署充分體現公司在光伏硅基材料端的領先地位,更能充分發揮FBR顆粒硅產品建設低投入、生產低成本、低碳排、低能耗等優秀屬性。同時,加強與核心客戶的深度合作,增強顆粒硅產品用戶粘性,與行業龍頭攜手共建光伏低碳產業鏈,助力國家碳達峰、碳中和戰略目標實現。

今年4月,協鑫及TCL方面均發佈公告,各方將在呼和浩特建設10萬噸顆粒硅、硅基材料綜合利用的生產及下游應用領域研發項目,以及1萬噸電子級多晶硅項目。

協鑫科技方面表示,公司未來不排除仍會展開類似合作,持續推動行業技術進步,為實現雙碳戰略目標貢獻更多碳足跡表現優異的綠色環保產品。

顆粒硅本身低本高效、低碳足跡的優勢非常明顯,將成為推動光伏行業深度脫碳的重要能源,正在得到越來越多下游廠商的認可。有業內分析師表示,通過戰略合作,鎖定顆粒硅長單將會越發頻繁。此前協鑫科技與上機數控戰略合作的包頭顆粒硅項目就是典型範例,對雙方、對行業乃至整個光伏產業都將形成多贏局面。

目前,協鑫科技FBR顆粒硅徐州基地6萬噸產能已經投產,樂山基地10萬噸產能進入調試待產狀態,即將陸續投產,包頭基地一期10萬噸產能預計今年四季度投產。今年底,協鑫科技硅料總產能預計將達36萬噸,其中顆粒硅產能將達26萬噸。而協鑫科技目前在手的硅料訂單已超70萬噸。

內蒙古鑫華方面,控股股東鑫華半導體為國內高純電子級多晶硅龍頭企業,生產規模5000/年。TCL科技表示,伴隨國內半導體市場的快速增長,預計電子級多晶硅市場需求將持續擴大,公司與鑫華半導體在電子級多晶硅、半導體大硅片等領域長期合作,通過本項目將進一步增強公司在半導體材料領域的市場地位。

Hashtag: #協鑫科技

協鑫科技