香港浸會大學工商管理學院與註冊合規師公會(ICO)簽署合作備忘 共同促進合規學習學科和專業職業發展

香港 - Media OutReach - 2022年6月13日 - 香港浸會大學工商管理學院(浸大商學院)與註冊合規師公會(ICO)簽署合作備忘,以推廣合規學習學科和職業發展機遇。

BU.JPEG
(左起)香港浸會大學工商管理學院會計及法律系高級講師楊意堅博士及系主任宋揚博士、黃繼兒先生代表註冊合規師公會、香港浸會大學工商管理學院院長施立培教授、陳舜權先生及孫文德先生代表註冊合規師公會,簽署合作備忘,訂立合作框架促進合規學習學科和專業職業發展。

是次合作協議包括註冊合規師公會承認浸大商學院合規、風險管理和相關領域的科目符合公會對業界培訓的準則,向碩士生介紹註冊合規師公會的會員資格;註冊合規師公會將與浸大商學院攜手設計適用於大灣區的合規專業高管課程,並為浸大學生、註冊合規師公會會員及合規業界舉行與合規專業有關的研討會、學術研究及其他相關活動。

香港浸會大學工商管理學院院長施立培教授表示:「浸大商學院致力培育具備國際視野和商業道德的未來商界領袖,我們不僅希望學生事業出眾,更希望他們以可持續及具商業道德的方式,去塑造未來更優良的營商環境。我樂見浸大商學院與註冊合規師公會達成合作協議,以協助我們滿足社會需求,更能為香港及大灣區提供專業人才。」

根據是次協議,註冊合規師公會將認可四個浸大商學院碩士學科,包括:風險、合規與企業社會責任科技巨擘監管及數據保護金融合規,及網絡安全、私隱及金融監管科技。未來浸大商學院亦將與註冊合規師公會攜手循貿易合規、競爭合規和數碼法律與合規三方面設計更多課程內容。

香港浸會大學工商管理學院會計及法律系高級講師楊意堅博士表示:「商業社會監管環境日益複雜,投資者及持份者對企業的期望不斷提高,浸大商學院的課程銳意為學生提供專業培訓,以提升商業機構的誠信、問責制度,使業務可持續發展。為碩士課程設立合規專業的學科顯示浸大商學院具備前瞻遠見;今天學院更與註冊合規師公會開展合作,為學生提供專業培訓,有助他們應對商業世界的挑戰,更為他們打開更多元化的求職機會。」

共同設計合規專業學科 迎合香港及灣區對合規人才的渴求

香港作為亞洲新興國家與西方的交匯點,更是連接大灣區及全球的貿易樞紐,在不同國家及地區擁有跨地域業務的企業更必須透徹了解和遵守各市場獨特的遊戲規則,才能取得成功並贏取信譽。今時今日,合規人員不僅在銀行和金融業、以至各行各業的企業中都至關重要,市場渴求專業合規人才,有數據顯示具備兩年資歷的合規師年薪可逾港幣 38 萬元[1]

註冊合規師公會認證委員會主席陳舜權表示:「我們意識到持牌負責人員(Responsible Officer 簡寫「RO」)及有意投身業界的年輕合規人員也迫切需要合規專業的培訓。註冊合規師公會與浸大商學院的合作為資歷較淺的合規師提供有系統的理論訓練以增長他們的專業知識,同時為更多合規從業者提供持續支援並回應市場需求。」

以下為浸大商學院碩士課程提供獲註冊合規師公會承認的選修科目:
  • 公司治理與合規理學碩士 (MScCGC)
  • 數據分析與商業經濟理學碩士 (MScDABE)
  • 金融理學碩士(金融科技與金融分析)(MScFIN FTFA)
  • 應用會計與金融理學碩士 (MScAAF)

更多碩士課程及學科內容,請瀏覽香港浸會大學工商管理學院網頁: https://bus.hkbu.edu.hk/eng/bus/main/Index.

[1] JobsDB: Hiring, Compensation and Benefits Report 2022

關於香港浸會大學工商管理學院
65 年多以來,香港浸會大學工商管理學院(浸大商學院)作為亞洲商學教育的先驅,多年來致力培育商界領袖。處於亞洲新興國家與西方的交匯點,浸大商學院藉此地理優勢,迎對各種全球變遷的深遠效應;秉承優良的學術傳統,浸大商學院不斷開拓知識新領域,追求卓越,一直走在商學教育的尖端。浸大商學院逾 2 萬位畢業生遍佈全球,更是全港唯一一所獲得AACSB (國際商管學院促進協會)、AMBA (工商管理碩士協會)、EQUIS (歐洲質量改善系統) 三重國際認證的商學院,也是全球1%同時獲得這三重認證資格的商管院校之一。

關於註冊合規師公會(ICO
成立於 2005 年,註冊合規師公會是自發性組成的專業公會,透過推廣和傳播與合規專業相關的信息和知識,致力推動社會對合規專業人員的認可及推動合規專業標準的進一步發展,並促進最佳實踐和誠信標準。註冊合規師公會現為國際合規協會聯合會(IFCA) 的臨時會員。

#香港浸會大學工商管理學院 #註冊合規師公會

HKBU School of Business