海口市榮膺米爾肯研究院「中國最佳表現城市指數」榜首

• 海口市躍升19級,超越穗、蓉、滬、京成為中國一二線城市之首; 滁洲市成三線城市之冠
  • 指數排行展現中國區域經濟發展成果—西部東北部及粵港澳大灣區城市雄霸榜首[1]

香港 - Media OutReach - 2022年5月25日 - 米爾肯研究院公佈的「中國最佳表現城市指數」顯示, 身兼中國21世紀海上絲路要塞的海南省省會海口市勇奪2021年中國最佳表現城市。

作為海南省省會暨省內人口最稠密的城市,海口體現了中國政府在「一帶一路」倡議的要塞城市內為促進省級國際自由貿 易及投資而注入的努力。 海口是海南省內首個具有中国社會主義特色的自由貿易港,加上區域內正進行多個工業項目,兩者 帶動的活動都令海口得以受惠。

擁有跟海口相同的發展脈絡,排名米爾肯研究院一二線最佳表現城市第二及第三位的分別是廣州市( 廣東省省會)和西安市(華中地區陝西省省會)。 與此同時,中國兩大經濟中心上海和北京則分別排名第六和第八。

米爾肯研究院研究總監及報告撰寫人黃華躍表示:「今年的指數結果展現中國制定的區域發展戰略所取得的成效,成功把 經濟產出的重心從高度發展地區例如粵港澳大灣區轉移到其他地區。 」

黃華躍補充指:「締造這些里程碑的背後,有賴中國在全國實現城市經濟一體化,以及在國家的五年規劃綱要指導下,運輸基礎設施例如高鐵網絡有著持續的擴展和改善。 從此可見,今年表現最優秀的城市,反映了中國對收窄區域間的經濟差距以實現更廣泛而長遠的增長的堅定承諾,這對於重振受疫情影響的經濟至關重要。 」

一線及二線城市

2021年的指數亦顯示一線及二線城市的數個有趣趨勢:
  • 海口市(排名躍升19位)、上海市、湖北省武漢市及湖南省 長沙市首次晉身頭十位
  • 廣東省內兩個城市晉身頭五位,分別為深圳市(第五位)及廣州市(第二位 ),兩市同時為全國第三及第四大經濟體,僅次於上海及北京,顯示該省的經濟重要性與日俱增。 廣州尤其受惠於由人工智能應用技術所推動的先進技術經濟增長。
  • 陝西省西安市躍升第三位,反映該市於「一帶一路」網絡的戰略位置及作為中國航天科技工業領頭羊的地位
  • 位居第四的四川省成都市從以中國國防工業及製造基地聞名,擴展至同時成為國內的重要創意和創新樞紐

位列2021年首十位的其餘城市包括上海市(第六位)、湖北省武漢市(第七位)、北京市(第八位)、湖南省長沙市 (第九位)及河南省鄭州市(第十位)。

三線城市

本年度排名表現最優秀的三線城市(定義為小型或中型城市)是安徽省滁州市,是連續兩年名列五甲。 滁州市與合肥省省會相鄰,受惠於地理優勢,能與長江三角州沿岸的南京都市圈緊密融合而帶動經濟起飛。 緊居第二至五位的分別是安徽省阜陽市、廣東省東莞市、浙江省嘉興市及安徽省宣城市,隨後為廣東省 珠海市(第六位)、江西省吉安市(第七位)、安徽省亳州市(第八位)、 雲南省麗江市(第九位)及安徽省馬鞍山市(第十位)。

而2021年中國三線城市指數同時顯示數個顯著趨勢:
  • 安徽省滁州市、安徽省宣城市及廣東省東莞市跟2020年一樣躋身首十位
  • 於2020年排名三線城市首位的廣東省河源市跌出名單外,下滑至第92位
  • 於2021年首十個城市中有五個位於安徽省(滁州市、阜陽市、宣城市、亳州市及馬鞍山市),特別是阜陽市跳升19級至第二位

米爾肯研究院研究院媒體公關負責人張益志先生表示:「中國三線城市的表現,顯示整體國家發展戰略正在持續取得成果。 雖然 2021 年指數顯示只有數個城市能保持優勢,但這些位置更迭也顯示蓬勃的經濟活動正於全國各地進行 。 這亦表明國內的三線城市與其他更大規模的城市一樣,已成為經濟支點,並會繼續協助國家共同應對國內外存在的壓力,例如新冠危機及地緣政治緊張局勢。 」

於此下載米爾肯研究院「2021年中國最佳表現城市指數」完整報告,亦可 於此下載更多資訊。

排名方法

米爾肯研究院的「2021年中國最佳表現城市指數」把中國的238個城市分為大城市及中小城市兩大組別。 大城市組包括33個一線及二線城市,而中小城市組包括205個三線城市。 兩個組別分別根據經濟表現排名,並特別強調量度增長表現的數據。 2021年的排名指數參考九個指標:就業、工資及人均地區生產總值(GRP)的一年(2018年至2019 年)和五年(2014年至2019年)增長;外國直接投資(FDI)的三年(2016 年至2019年)增長;外國直接投資/地區生產總值比率(2019年);以及高附加產業的就業區位商數(LQ)(201 9年)。 本指數把中國城市分類為大城市和小城市組別,以便進行具參考價值的比較,取得實用的數據。

中國最佳表現城市指數簡介

米爾肯研究院的「中國最佳表現城市」指數分析了取自《中國城市統計年鑑》的最新和最全面的官方數據,以追蹤中國城市的最近期經濟表現。 本研究系列旨在協助決策官員監察及評估中國城市的經濟動態,從而改善其表現。 此外,本研究能為商界提供經濟趨勢觀點,協助他們把握中國的潛在投資機會。

米爾肯研究院的中國最佳表現城市排名

排名
一二線城市
排名
線城市
1
Haikou, Hainan (海南省, 海口市)
1
Chuzhou, Anhui (安徽省, 滁州市)
2
Guangzhou, Guangdong (廣東省, 廣州市)
2
Fuyang, Anhui (安徽省, 阜陽市)
3
Xi'an, Shaanxi (陝西省, 西安市)
3
Dongguan, Guangdong (廣東省, 東莞市)
4
Chengdu, Sichuan (四川省, 成都市)
4
Jiaxing, Zhejiang (浙江省, 嘉興市)
5
Shenzhen, Guangdong (廣東省, 深圳市)
5
Xuancheng, Anhui (安徽省, 宣城市)
6
Shanghai (上海市)
6
Zhuhai, Guangdong (廣東省, 珠海市)
7
Wuhan, Hubei (湖北省, 武漢市)
7
Ji'an, Jiangxi (江西省, 吉安市)
8
Beijing (北京市)
8
Bozhou, Anhui (安徽省, 亳州市)
9
Changsha, Hunan (湖南省, 長沙市)
9
Lijiang, Yunnan (雲南省, 麗江市)
10
Zhengzhou, Henan (河南省, 鄭州市)
10
Maanshan, Anhui (安徽省, 馬鞍山市)

[1] 指由廣州、深圳、珠海、佛山、東莞、中山、江門、惠州、肇慶九個城市,及香港澳門兩個特別行政區所組成的超級大都會

米爾肯研究院簡介
米爾肯研究院是一家無黨派的非營利性智庫機構。 我們將人力、財力和教育資源與需要這些資源的人聯繫起來,推動切實可行、可擴展的解決方案來應對全球挑戰。通過開展研究和召集具有不同背景和不同觀點的頂尖專家、創新者和影響力人士,我們獲得了專業知識和深刻洞見,並且據此構建計劃和政策舉措。 我們的目標是幫助人們過上有意義的生活,讓他們享有健康和福祉,接受有效教育,實現有償就業,並獲取促進自身和社區發展所需的各種資源。

亞洲中心簡介
米爾肯研究院亞洲研究中心將米爾肯研究院的各項計劃、活動和研究的範圍和影響延伸到整個亞太地區。 我們積極尋找機會利用研究院的全球網路來應對區域挑戰,在為持續存在的全球挑戰制定解決方案的過程中,融入針對該地區的觀點。

#米爾肯研究院

Milken Institute

Finance

English, Simplified Chinese