德勤:中國首席財務官在可持續發展領域可發揮更多元作用

中國,香港 - Media OutReach - 2022年5月10日 - 德勤中國2022年第一期首席財務官調查報告《首席財務官的可持續發展要務》顯示,2022年伊始,儘管疫情疊加地緣政治的影響仍在延續,但仍有過半數的受訪者對當前中國的經濟局勢保持樂觀。

德勤中國首席財務官菁英中心主管合夥人施能自表示:「這次首席財務官調查的結果延續了一年前的樂觀情緒。在地緣政治疊加疫情的持續影響下,中國2021年經濟增速在全球主要經濟體中名列前茅。我們看到多數受訪者表達了對當下中國經濟環境的樂觀,並預計中國的經濟增長將繼續領先全球其他地區。這一調研結果延續了去年同期對中國疫後強勁增長的預期。」

去年國家公佈的雙碳目標也給部分行業企業企業的可持續發展提出了更嚴格的要求,在此趨勢下企業推行可持續發展戰略也將收穫正面的財務影響。本期德勤中國首席財務官調查以「可持續發展」作為特別話題,針對首席財務官所在企業的可持續發展相關工作進展、當前參與的工作內容、主要面臨的挑戰,以及發揮何種推動角色等問題展開調查。

報告發現,雖然多數受訪者認可推行可持續發展戰略的積極影響並已推動相關工作,但由於雙碳目標對各行業影響程度不同,企業的重視程度因行業性質有所不同,其中能源、資源及工業等傳統行業所受的影響最顯著,金融服務、科技、傳媒及電信行業也有較大影響。隨著監管機構不斷提高的氣候風險資訊披露要求,首席財務官當前的主要工作內容為與氣候相關的財務資訊披露。中國綠色金融市場的擴容和企業碳排放核算需求的不斷增長也將拓展首席財務官在可持續發展領域發揮的作用,他們需要更積極主動地應對當前面臨的挑戰,如缺乏輔助決策的完整數據,明確統一的碳減排戰略和問責機制,以及缺乏具備「氣候變化素養」專業人才。

德勤中國氣候變化與可持續發展主管合夥人謝安談到:「碳達峰、碳中和、ESG願景將分解到各地和各企業,對企業既是挑戰也是機遇,企業應對氣候變化工作和綠色發展水平將真正成為企業的核心競爭力。德勤建議企業應當儘早評估自身氣候變化及可持續發展戰略,從長遠發展的角度把握此次策略重塑的機會。」

施能自補充說:「首席財務官群體需要做出具體決策確立企業定位,以適應未來發展。如果未來外部環境以及企業自身能給予首席財務官提供更多層面的支持,首席財務官將可發揮更關鍵的作用。」

針對傳統的首席財務官最關注的內外部風險因素話題,調查顯示,2021年行業監管整體趨嚴,令企業對政策法規變化的關注度空前提升,選擇該項風險因素的受訪者比例從27%升至50%,一躍成為最受關注的議題。而由疫情反復及地緣政治持續發酵帶來的通貨膨脹及能源價格上漲,仍然是首席財務官近兩年較為擔憂的議題。對比一年前的調研結果,儘管受訪者此次對疫情以及其後的經濟復蘇和地緣政治的關注度分別下降了12個百分點和8.6個百分點,但這兩個風險因素仍位列第二和第四最受關注的外部風險因素;通貨膨脹和大宗商品的價格波動對應的比例則分別上升了16.3個百分點和10.4個百分點。

由這幾大外部因素延伸出對企業的影響,令通脹帶來的成本壓力(45.1%),以及擔憂疫情後增長乏力(39.2%),位列前兩大受訪者最關注的內部風險因素,緊隨其後的是人才的獲取和留任(35.3%)。在2021年底全球其他地區的調研結果中看到,人才成為受訪者關注的一大重點議題。德勤於2021年四季度進行的北美地區首席財務官調研結果顯示,人才與勞動力已成為當地企業前三大工作要務之一,重視程度甚至超過了財務表現和業績增長。

自2011年以來,德勤先後在全球多個國家開展首席財務官調查,定期收集與追蹤首席財務官在商業環境、公司策略和財務優先事項等主要領域的觀點,以期了解中國首席財務官的觀點和想法,以及中國企業工作重點,為廣大的財務決策人員提供重要參考。受訪群體包括中國內地、香港特區和澳門特區的首席財務官。本期受訪者中47.1%來自民營企業,24.5%來自外資/跨國企業,22.6%來自國有企業。受訪企業規模不同且覆蓋行業廣泛,包括能源、資源及工業行業 、科技、傳媒及電信行業、金融服務行業、生命科學與醫療行業、消費行業,以及從事政府及公共服務行業。受訪企業上一財年的營收總額從不到10億元人民幣到超過400億元人民幣。鑒於本次調查問卷於2022年1月完成意見收集,故本期調查的觀點未將2月及之後發生的重大政經事件考慮在內。

請點擊此處下載報告全文。

關於德勤
Deloitte("德勤")泛指一家或多家德勤有限公司,以及其全球成員所網絡和它們的關聯機構(統稱為"德勤組織")。德勤有限公司(又稱"德勤全球")及其每一家成員所和它們的關聯機構均為具有獨立法律地位的法律實體,相互之間不因第三方而承擔任何責任或約束對方。德勤有限公司及其每一家成員所和它們的關聯機構僅對自身行為及遺漏承擔責任,而對相互的行為及遺漏不承擔任何法律責任。德勤有限公司並不向客戶提供服務。請參閱 瞭解更多資訊。

德勤是全球領先的專業服務機構,為客戶提供審計及鑒證、管理諮詢、財務諮詢、風險諮詢、稅務及相關服務。德勤透過遍及全球逾150個國家與地區的成員所網絡及關聯機構(統稱為"德勤組織")為財富全球500強企業中約80%的企業提供專業服務。敬請瀏覽 ,瞭解德勤全球約345,000名專業人員致力成就不凡的更多資訊。

德勤亞太有限公司(即一家擔保有限公司)是德勤有限公司的成員所。德勤亞太有限公司的每一家成員及其關聯機構均為具有獨立法律地位的法律實體,在亞太地區超過100座城市提供專業服務,包括奧克蘭、曼谷、北京、河內、香港、雅加達、吉隆玻、馬尼拉、墨爾本、大阪、首爾、上海、新加坡、悉尼、臺北和東京。

德勤於1917年在上海設立辦事處,德勤品牌由此進入中國。如今,德勤中國為中國本地和在華的跨國及高增長企業客戶提供全面的審計及鑒證、管理諮詢、財務諮詢、風險諮詢和稅務服務。德勤中國持續致力為中國會計準則、稅務制度及專業人才培養作出重要貢獻。德勤中國是一家中國本土成立的專業服務機構,由德勤中國的合夥人所擁有。敬請瀏覽 ​,通過我們的社交媒體平臺,瞭解德勤在中國市場成就不凡的更多資訊。

本通訊中所含內容乃一般性資訊,任何德勤有限公司、其全球成員所網絡或它們的關聯機構(統稱為"德勤組織")並不因此構成提供任何專業建議或服務。在作出任何可能影響您的財務或業務的決策或採取任何相關行動前,您應諮詢合資格的專業顧問。

我們並未對本通訊所含資訊的準確性或完整性作出任何(明示或暗示)陳述、保證或承諾。任何德勤有限公司、其成員所、關聯機構、員工或代理方均不對任何方因使用本通訊而直接或間接導致的任何損失或損害承擔責任。德勤有限公司及其每一家成員所和它們的關聯機構均為具有獨立法律地位的法律實體。

© 2022。欲瞭解更多資訊,請聯繫德勤中國。

Deloitte

Business

English, Simplified Chinese

10 May 2022