「2022年度優質建築大獎」宣布增添一獎項類別 認證臨時性質建築物

以配合建築業的轉型與最新趨勢

香港 - Media OutReach - 2022年4月19日 - 「優質建築大獎」(大獎)為每兩年一度舉行,旨在表揚業內充分發揮團隊精神的優勢隊伍,及於設計與建造方面都保持最佳水準的建築項目。大獎一直致力促進建造業,推動良性競爭,並維持高質素表現,故此,大會很榮幸地宣布新增「臨時建築物」獎項類別。

配合行業轉變 迎合最新趨勢

過去幾年,我們的工作、旅遊及互動方式都產生前所未有的轉變。相比以往,我們現時更需要迅速地適應全球經濟的轉型。有見建築及工程業都受到考驗,本屆「優質建築大獎」希望透過認可滿足短期需求的臨時建築,讓它們能適應社會的變革,並將我們的要求融入這個變化不斷的世界內。此外,大獎將表揚業界專業人士及組織的卓越成就,他們於團隊合作、奉獻精神及專業知識方面都樹立了優秀基準,值得業界同行學習。

為短期使用而建造的建築物

臨時建築物指根據其用途或土地狀況於有限時間內使用,它們或會使用非耐用物料建造,或可於解構後重用,減少浪費及更環保。此類臨時建築物包括但不限於為公眾娛樂場所、臨時佔用場所,或特定活動舉行期間的標誌性建築。

克服挑戰 為行業樹立標準

建造臨時建築物期間所帶來的各種挑戰包括:有限的時間、有限的空間、使用適當的物料以防止產生廢料,及於實施過程中使用恰當的技術與創新能力。因此,建造過程期間需要大量及迅速的規劃、配合與團隊合作以克服這些挑戰。大獎旨在建立個人與組織的典範,並展示建造這類建築物期間最有效的規劃及實施過程。

提名資格

類別
提名資格
臨時建築物
- 提名項目是為臨時目的而設計並建造,及/或由非耐用物料建造

- 提名的新建築為一個或多個用途服務,包括住宅、商業、機構以及展覽與休閒用途

*提名項目需遞交照片或影片紀錄其項目,並由評審團遠距評估

有關更多優質建築大獎的詳情,包括提名程序或一般資訊,請登入官方網站 https://www.qba.com.hk/tr/index.html

關於優質建築大獎
每兩年一度舉行的「優質建築大獎」,於 2002年由本地九個具代表性的建築及建造界 相關專業學會及機構共同創立,旨在表揚業內各個優質的建築項目及充分發揮團隊精 神的優秀隊伍。

2022年度優質建築大獎」主辦學會/機構

2022年度優質建築大獎由本地九個專業學會及機構共同創立,包括:

• 香港營造師學會(2022年度優質建築大獎主辦機構)
  • 香港建造商會
  • 香港建築師學會
  • 香港工程師學會
  • 香港房屋經理學會
  • 香港測量師學會
  • 香港品質保證局
  • 國際設施管理協會(香港分會)
  • 香港地產建設商會

#優質建築大獎