環球區塊鏈龍頭R3 進駐數碼港設創新實驗室 助本港金融科技界把握央行數碼貨幣(CBDC)機遇

香港 - Media OutReach - 2022年3月1日 - 企業科技及服務公司R3落戶香港,選址數碼港設立「創新實驗室」 。數碼港更與R3簽署合作備忘,為香港的金融服務及金融科技界提供與央行數碼貨幣 (CBDC)相關的區塊鏈技術創新資源。今次合作為香港的金融科技公司初創及企業提供其可信數碼化技術一分布式分類帳技術(DLT)平台Corda 及機密運算平台Conclave,以支持新世代可信數碼化軟件應用的開發。

Cyberport-.jpg
國際商用區塊鏈平台R3於數碼港設立創新實驗室,為香港的金融科技及初創公司,提供完善的區塊鏈平台方案。

雙方將透過R3 數碼貨幣沙盒,於今年稍後時間,向技術開發人員提供一系列區塊鏈技術培訓計劃,協助匯聚於數碼港的公司把握區塊鏈及央行數碼貨幣帶來的革命性機遇,並配合香港金融管理局公布的「金融科技2025」策略。企業將可利用R3的數碼貨幣沙盒,體驗央行數碼貨幣的便利,並與全球來自不同界別的參與者,一起發掘把若干形式的央行數碼貨幣應用於業務的機會。

作為領先的企業用區塊鏈技術及服務供應商,R3的 區塊鏈平台Corda機密運算平台Conclave,廣獲銀行業、資本市場、貿易融資及央行等備受監管的行業採用。R3藉實驗室新張之喜,欣然介紹其首批「創新夥伴」,當中包括推動「區塊鏈服務網路」 (BSN)項目的Red Date Technology、本地科技轉型巨擘「創奇思」(Cherrypicks)及香港理工大學等高端科研機構。R3冀望與創新夥伴締造密切的協作機會,攜手研究、共同創造更多新區塊鏈及機密運算技術應用方案。

隨落戶數碼港,R3創新實驗室將成為靈活的革命性空間,而數碼港、R3及各創新夥伴則會聯合提供支援與資源、培訓課程、技術解讀、行業專業知識;並與生態圈的持分者緊密合作,為香港、大灣區共同創造更多的金融科技創新,為香港的長遠成功努力,讓其成為環球科技創新的翹楚。

初創為推動央行數碼貨幣應用一大動力

數碼港行政總裁任景信表示︰「中央政府大力推動數碼人民幣發展,截至去年底,數字人民幣交易額已超過875億元人民幣,開立個人錢包超過2億6千萬,而本港金管局亦正積極探討央行數碼貨幣在香港的支付及結算,促進粵港澳大灣區的互聯互通,並有助鞏固香港作為全球離岸人民幣業務樞紐的地位。央行數碼貨幣將帶動區塊鏈應用方案的需求,締造龐大的發展機遇。區塊鏈是我們重點發展的技術集群之一,過往數碼港及其數碼港學院亦曾舉辦多項研討會、工作坊及比賽等,推廣區塊鏈科技的應用。今次與R3的合作,將有助培訓及匯聚更多區塊鏈及相關科技人才,鞏固香港的高科技優勢。」

R3環球首席資訊及服務總監Amit Ghosh︰「央行數碼貨幣的出現將會重塑金融業,中央銀行及金融機構都需要建構新的系統,甚至需重新審視金融體系運作的流程,當中的金融創新並不能單靠政府或金融界推動。數碼港擁有香港最大的金融科技社群,是推動香港央行數碼貨幣應用方案的重要資產。R3很高興可以在數碼港成立創新實驗室,讓更多優秀的金融科技初創和廣大的企業社群,更好地掌握區塊鏈及機密運算技術,同時為他們提供便捷的開發工具,研發更多先進的央行數碼貨幣應用,以及其他區塊鏈的科技應用方案。」

數碼港與R3早於2020年已經展開合作,舉辦「Block AdVenture」區塊鏈應用方案比賽,協助初創企業利用 Corda 區塊鏈技術開發應用方案。R3亦會與數碼港合作,透過香港版的R3 Venture Development 計劃,為本港的科技社群提供不同的資源,為處於區塊鏈不同階段的初創提供協助,當中包括交流時間、工作坊、編訂教學內容,以至連接R3的全球企業生態圈,與超過200位行業專家、導師、投資者聯繫。

關於數碼港
數碼港為一個創新數碼社群,匯聚約800間駐園區初創企業和科技公司,由香港特別行政區政府全資擁有的香港數碼港管理有限公司管理。數碼港的願景是成為數碼科技樞紐,為香港締造嶄新經濟動力。數碼港透過培育科技人才、鼓勵年輕人創業、扶植初創企業,致力創造蓬勃的創科生態圈;藉著與本地及國際策略夥伴合作,促進科技產業發展;同時加快公私營機構採用數碼科技,推動新經濟與傳統經濟融合。詳情請瀏覽

關於 R3
R3 是領先的企業級技術與服務供應商,其使命是幫助講求高信任度的受監管市場作直接數碼協作。憑藉R3的「三個利器」—信任技術、連接網絡,對受監管市場的深厚認識,多方解決方案(multi-party solutions)的開發商可借助R3平台,助銀行界、資本市場、環球貿易及保險業驅動市場革新、改善流程。

作為首批推出私人分散式帳本技術(DLT)應用平台及機密運算技術開發商之一,R3 讓機構全面發揮直接數碼協作的潛力。我們的專業團隊支為全球最大的分散式帳本技術(DLT)製造生態圈提供堅實支援,連繫著超過400家機構,當中包括環球系統集成商、雲端服務供應商、科技公司、軟供供應商、企業、監管機構,以及公私營金融機構。如欲獲取更多資訊,請瀏覽 或經Twitter 及領英與我們聯絡。

#數碼港

Cyberport