苏港澳高校合作联盟成立 共同培育更多优秀人才 携手推动三地创新科技发展

香港 - Media OutReach - 2021年12月16日 - 由南京大学、香港理工大学(理大)及澳门大学三校共同创立的「苏港澳高校合作联盟」(下称「联盟」)今日正式成立,并于南京及香港同步举行成立仪式。联盟成立的目的乃希望发挥江苏省、香港及澳门三地大学的优势,进一步加强在人才培育及创新科技研究等领域的交流与合作。

香港特别行政区行政长官林郑月娥女士(中)、香港理工大学校董会主席林大辉博士(右六)、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部部长蒋建湘教授(左六)、香港理工大学校长滕锦光教授(右五)、香港中文大学校长段崇智教授(左五)、香港浸会大学校长卫炳江教授(右四)、岭南大学校长郑国汉教授(左四)、香港教育大学校长张仁良教授(右三)、香港特别行政区教育局副局长蔡若莲博士(左三)、香港科技大学副校长(研究及发展)叶玉如院士(右二)、香港城市大学副校长(行政)李惠光先生(左二)、香港都会大学学术副校长关清平教授(右一)及香港大学秘书长、协理副校长黄依倩女士(左一)在「苏港澳高校合作联盟」成立仪式上合照。

联盟得到三地政府的全力支持,现已有33所高校加入联盟,包括江苏省21所、香港9所,以及澳门3所。联盟由南京大学担任首届理事长,理大、澳门大学及南京师范大学担任首届副理事长。

香港特别行政区行政长官林郑月娥女士出席了联盟的成立仪式,她于致辞时说:「两年前,我到南京出席第二届苏港融合发展峰会,与吴政隆书记及其他江苏省的领导探讨进一步开拓两地在各个范畴的合作,也见证了香港理工大学和江苏省产业技术研究院签订备忘录,推动产业融合发展,我又到了南京大学,与大学的领导和学生交流。那次访问为加强两地在不同的领域,包括在高等教育方面的合作奠下了良好的基础,也为推进粤港澳大湾区建设与长三角一体化发展做好了对接。因此,我对『苏港澳高校合作联盟』今天正式成立感到特别高兴,也表示热烈的祝贺。」

理大校长滕锦光教授对于能够参与创立联盟感到十分荣幸,他表示:「一直以来,香港高校与江苏省高校,以及澳门高校合作无间,无论是学术交流、科研合作,以及学生培育方面均已建立了紧密的合作关系。希望三地院校今后多作交流,携手推动苏港澳的教育和科研发展。」

过去多年,理大与江苏省30多家院校和机构合作,开展了超过100个教学及科研项目。滕教授说:「江苏省的经济和教育发展在全国各省中备受称誉,加上江苏省近年大力发展多个战略性新兴产业,例如人工智能、生物医药、新能源技术等,将为苏港澳的高校和人才,带来巨大的科创、研究以至创业的机会。」

联盟在三地政府的大力支持下,相信能汇聚三地大学的力量,加强优势互补,提升科研合作及人才培育成果,以达致共建、共荣的成效。

联盟成立仪式之后,随即举行高等教育峰会,30多所高校的领导层,共同就「区域融合、科技创新与大学发展新使命」进行探讨,期望为联盟高校的发展方向带来一些启发。

2019年11月,行政长官林郑月娥女士访问江苏省,并提倡成立「苏港大学联盟」。2020年初,江苏省教育厅建议将澳门的高校也一并纳入联盟,进一步整合优势和资源,提升苏港澳高校合作交流的成效。

附录

已加入「苏港澳高校合作联盟」之高校(共33所)

江苏省

(共21所)