嗇色園「黃大仙信俗文化館」開館典禮 融和傳統文化與現代科技 傳承黃大仙信俗文化

香港 - Media OutReach - 2021年11月11日 - 過去百年,嗇色園黃大仙祠一直致力推廣黃大仙信俗文化。經本園先道侶宣道弘法,黃大仙信仰已深深紮根於香港。時值一百周年紀慶,本園早於幾年前便開始籌建「黃大仙信俗文化館」,以現代科技呈現傳統文化,讓公眾更了解黃大仙信俗這項國家級非物質文化遺產。

為隆重其事,本園於今天(11月11日)舉行開館典禮,並由民政事務局副局長陳積志先生JP香港大學名譽大學院士丁新豹教授, BBS擔任主禮嘉賓,為嗇色園黃大仙信俗文化館揭幕。

嗇色園主席馬澤華先生, MH, CStJ致歡迎辭時表示:「香港『黃大仙信俗』於2014年11月11日獲中國國務院列入第四批國家級非物質文化遺產名錄,為讓善信更有系統地了解黃大仙信俗文化,本園建立了黃大仙信俗文化館,而且堅持入場費用全免。文化館的內容更以現代互動科技呈現,希望吸引更多年輕人了解傳統文化。」

民政事務局副局長陳積志先生, JP致辭時亦大讚:「嗇色園建造了全港首間由傳承團體創建的非遺項目主題展覽館,為弘揚及保育非遺文化作出了良好的示範。社會保育文化不單只是妥善保存文化古跡的真身,更要妥善保存文化歷史。」

香港大學名譽大學院士丁新豹教授, BBS表示:「很榮幸能參與2013年香港非物質文化委員會會議,並見證黃大仙信俗得到所有委員一致通過,向國家文化部推薦為國家級非物質文化遺產的重要時刻,冀望祈福者今後能從文化館中了解更多黃大仙信俗歷史。」

其後,民政事務局副局長陳積志先生, JP、香港大學名譽大學院士丁新豹教授, BBS嗇色園主席馬澤華先生, MH, CStJ及嗇色園黃大仙祠監院兼一百周年紀慶活動籌備專責委員會主席李耀輝(義覺)道長一同為文化館進行啟動儀式,並於黃大仙信俗文化館外為開幕碑記揭幕,象徵文化館正式啟用。

嗇色園黃大仙祠監院兼一百周年紀慶活動籌備專責委員會主席李耀輝(義覺)道長致謝辭時表示:「傳承與年輕化是我們面對的難題,於是我們以豐富的數碼互動裝置吸引公眾前來參觀,只要有一絲資料入了你的腦袋,那就是我們埋下的傳承種子,期望有一天可以長成通天大樹。」

黃大仙信俗文化館內共分有十一個區域,讓訪客展開充滿啟發性的互動之旅,以下為各區域重點介紹:

第一站:願至天成

文化館入口設有LED祈福牆,以獅子山為背景,配以本園「勝意燈」及「三皇九台星燈」為設計藍本的祈願天燈,讓參觀者透過掃描許願裝置的二維碼寫下心願,便即時可在LED祈福牆上呈現並飄到天上,象徵願望上達仙聖。

文化館正門又稱「善門」,當中裝飾上不同大小及書法體的「善」字,象徵「走過善門,常懷善心」。善門上亦有由前香港中文大學校長金耀基教授親題的文化館牌匾,以中式花紋配以不鏽鋼材質及發光字體,糅合現代設計風格,於傳統文化上添上新面貌。

第二站:仙祠遊歷

進入「仙祠遊歷」前,文化館展示著黃大仙信俗列入「國家級非物質文化遺產代表性項目」牌匾的複製品,以紀念黃大仙信俗獲列入國家級非遺名錄的重要時刻。而「仙祠遊歷」展示2021年的黃大仙祠模型,參觀者可從俯瞰角度欣賞本園建築佈局。

第三站:百年光影

在「百年光影」區內,過去百年的歷史事件及趣聞,如二戰期間仙師顯威靈、五十年代本園正式開放、七十年代大殿重建,以至近年改革及新建設等一一以互動形式重現參觀者眼前。

第四站:歷史掠影

此區共展示六個實物展櫃,均是與本園過去所收藏的歷史文物有關。其中包括九龍嗇色園赤松黃大僊印(複製品)與1955年派發的棉衣換領券,按下展櫃旁的按鈕即可於屏幕上看到文字解說。

此區同時設有由二十部電視組成的十米長觸碰屏幕,可以點擊閱覽一百多張與本園珍藏文物、建築風貌、有求必應、道教儀範、普濟勸善、非遺特色、歷史時刻、報章剪輯、環保廟宇九項分類有關的圖片,讓嗇色園古今歷史盡現眼前。

第五站:尋玄問道

此區展示了本園普宜壇科儀常用的法器實物,同時設有「求籤文化體驗區」與三個小型經義遊戲,讓參觀者從中了解靈籤典故,同時亦可了解道教經典。

第六站:服玄風

本園普宜壇科儀常用的三件道服,包括斑衣、鶴氅及道袍,其中鶴氅更配以互動裝置展出及介紹。此區亦設有互動拍攝遊戲,讓參觀者體驗穿上道袍的莊嚴感。

第七站:楹聯雅賞

「楹聯」意指建築前擺放的對聯。現時嗇色園黃大仙祠內共有約54副楹聯,並分佈於本園不同殿堂。此區展示了一對立於1935年讚頌黃大仙師的珍藏楹聯,另有互動裝置以環迴投影的方式介紹多副懸掛於園內各殿堂、有歷史價值的楹聯。

第八站:互動傳情

此區設置明信片列印裝置,並以本園建築為素材,供參觀者自行製作個人專屬明信片以作紀念。

第九站:驚迷夢覺

赤松黃仙祠(大殿)於2010年被評為香港「一級歷史建築」,並不開放予公眾參觀。故此,文化館特意展示「黃大仙師寶懺壇場」的微縮模型,向公眾展示殿內裝潢與道教壇場的佈置面貌。

第十站:光影流金

此區所展示的《仙緣香江》影片介紹了本園與香港的淵源,讓參觀者了解本園文化歷史。

第十一站:遊蹤印記

「遊蹤印記」為文化館最後的區域,完成館內的特定展區互動遊戲將會留下紀錄。參觀者可透過掃描二維碼下載證書,代表從文化館「畢業」。

黃大仙信俗文化館現階段暫只開放接受合資格的團體預約參觀,有關個人參觀安排將於下階段安排,敬請留意本園網站及Facebook專頁公佈。

圖片說明:

圖片一:陳積志副局長(右二)、丁新豹教授(左一)、馬澤華主席(右一)及李耀輝監院(左二)為黃大仙信俗文化館進行啟動儀式。

圖片二:陳積志副局長(右一)、丁新豹教授(左二)、馬澤華主席(左一)及李耀輝監院(右二)為黃大仙信俗文化館開幕碑記揭幕。

圖片三:馬澤華主席期望文化館能吸引更多年輕人了解傳統文化。

圖片四:陳積志副局長大讚嗇色園為弘揚及保育非遺文化作出了良好的示範。

圖片五:丁新豹教授冀望祈福者今後能從文化館中了解更多黃大仙信俗歷史。

圖片六:李耀輝監院期望館內豐富的數碼互動裝置能吸引公眾前來參觀。

圖片七:一眾主禮嘉賓率先參觀黃大仙信俗文化館。

圖片八:黃大仙信俗文化館融和現代科技,入口設有LED祈福牆,參加者可以二維碼許願。

圖片九:文化館共分有十一個區域。

圖片十:館內不少區域均設有互動元素,例如鶴氅便配以互動裝置展出。

圖片十一:參加者更可自行製作以本園建築為素材的明信片。

圖片十二:館內不乏實物展示,如九龍嗇色園赤松黃大僊印(複製品)。

請從以下連結下載活動照片﹕

關於嗇色園

嗇色園創立於1921年,是一所宗教慈善團體,恭奉赤松黃大仙師,尊崇儒、釋、道三教,以「普濟勸善」為宗旨,辦理醫療、教育及安老扶幼等服務。本園所管轄的黃大仙祠,終年香火鼎盛,慕道而來的善信及中外遊客絡繹不絕,每日平均逾一萬人次訪園。

#嗇色園

嗇色園